背经典的烦恼作文
让人兴奋的寒假终于来临了,新的一级《经典诵读》背诵任务也随之而来。兴致极高的我给自己定下了一天背三首的计划,那时的我哪里会想到,背经典的烦恼也随之找上了门……
烦恼一:诗的篇幅变长,背诵难度加大
翻开《经典诵读》我就愣住了:天呀!怎么这么多的七言八句诗?以前大部分的诗都是七言四句或者五言四句,现在的一首相当于以前的两首,这样算下来,一天等于要背六首,这怎么可能呀?可是,如果不完成自己订下的计划,老妈一定会使出河东狮吼的必杀计,那嗓门,连冬眠的熊都能被吵醒。唉,我可真是作茧自缚啊。
烦恼二:老妈变招,篇篇检查难过关
以前假期的背诵作业都是我自己背诵、自己画勾、自认过关。今年的寒假,我可爱的老妈也许是签字检查背诵签上了瘾,竟然一改往年只问不查的风格,给我定下了规矩:“经典自己背完后还要到我这儿来背,我签字才算过关,不签字重新背!不过关就不许出去玩,听见没有?”完了,完了,难道我自我放松的小心思被老妈看穿了?
烦恼三:一诺千金,改变通融难上加难
虽然我早早就给自己定下了背诵的日程,可有的时候,我真的没有兴趣背,总想着再拖一天吧。这点心思哪能瞒过老妈,她语重心长地对我说:“明日复明日,明日何其多?自己许下的诺言,一定要遵守!”哎!想拖拉一下也难呀!
没了退路,只能开背了。让我集中能量,向经典发起“进攻”吧——挺胸,抬头,张大嘴:“子曰……”