妈妈,是您告诉我:人生要有所追求,有所向往,更要有所付出。记得在我打算到开封县第二实验中学求学的时候,妈妈您百般阻拦。
您说我年龄小,自制能力太差,生活不能自理……我知道您太溺爱我了,所以才这么说。妈,我总不能在您温暖的怀抱中过一辈子吧!您不是常跟我讲吗?不付出怎么会有收获呢?瓜不苦不甜。一个人如果确定了目标,是无论如何也动摇不了的——我也如此。起程那天,您送我到车站,我看见您两眼闪着泪花。
作为女儿——我能理解您当时矛盾的心理,也能理解您那忍痛割爱的心情。人生要有所舍取,这也是您常说的。为了女儿的理想,您的泪只有默默地往心里流。一星期后,我们开始军训。炎热的夏天,我们从早晨八点一直训到晚上七点,回到寝室整个人都瘫了。几天下来,我黑了,瘦了。
那天您来到学校,第一眼看见我——您哭了,哭得好伤心好伤心……可是,为了女儿有一个健康的身体,您又能说什么呢?只是一直鼓励我,给我讲人生哲理。一个月后的今天,我又要离开你归校。当时看到您那闪着泪的双眼,我好想投入您的怀抱,可是我有我的理想,我的追求。说心里话:妈,我不想离开您,也不想离开这个温馨的家。
在我成长的路途中,不免会遇到一些挫折,一些困难,但我需要得到的是鼓励而不是溺爱。家虽然是一个温暖的地方,但终非久留之地。妈妈,小鸟迟早是要飞上蓝天,人迟早要走上社会的,因为我是属于社会的。祖国的明天在向我招手。
妈妈,当我取得成就的时候,当我成为一个有益于社会的人的时候,那是您微笑的时候,也是您最幸福的时候……