“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”身在他乡的我每当读到这句诗,就想起我的家乡。于是我连忙乘飞机向故乡出发。
一路上,我激动无比,想到能马上回到故乡,见到故乡的亲人,眼中浮现出小时候揺桂花、捉小鱼的情景。真希望能快点到,终于回来了,我下飞机一下子惊呆,这是我的故乡吗?
变了变了,小河旁不再是杂草丛生,而是绿草如茵。原来的小木屋,成了一幢幢高楼大厦,以前的羊肠小道,变成了宽大的柏油公路。各家各户也不乱占地种菜,把菜种到屋顶上,既绿化环境、又方便快捷。
变了变了,唯一没有变的是家乡人热情大方的品质。“哟,这不是天雨吗?啥时候回来的?”张大妈笑着说,“中午来尝尝我做的炒肉片。”“一定来。”我回答。到了家门口,我看见妈妈正做在沙发上悠闲地看电视,见我来了,连忙把我拉到沙发上,高兴地对我说;“小雨,你可回来了,再不回来我怕你都不认识家了。”便和我拉起了家常。母亲告诉我,我们家乡这几年变化可大了,经济好,风景好,空气新鲜都成了旅游胜地。难怪我看见村口小河边有几个旅游团。说完,母亲又做了一大桌家乡菜,有梅菜干烤肉、红烧排骨、雪菜鱼、、、、、、看的我直流口水,菜还是原来的菜,味道还是小时候的味道,母亲的手艺也没变,饭菜依旧是那么好吃。
啊!故乡,我真想永远留在这里。故乡,真美!