下午,方红和春明放学回家。突然,天气暗下来,乌云从天边滚滚而来。“要下雨了!”他俩的话音刚落,狂风夹着沙土迎面扑来。小树在狂风中不停地摇摆着。
春明看见了,焦急的说:“咱们赶紧回家,快去拿竿和绳子救救小树苗!”他们放下书包拿着工具,顶着风向草坪跑区。他们回到了小树边,准备给小树直直的固定在竹竿上。
春明一个腿跪着,一个脚蹲着,扶住小树苗和竹竿,不让小树弯下“腰”,他把竹竿到土里边。方红把竹竿和小树用绳子绕了几下,绑好,他还在树中间,和树的上部分又绑了一下,让它更坚固。
他们绑完了一棵,正要绑第二棵时,突然,下起了小雨,方红说:“咱们还是甭绑了,也不是咱们的树!”春明说:“这不是咱们的树,但是,它不但可以绿化城市,还能挡住风沙。”方红没办法了,只好继续绑下去。
他们的衣服全淋湿了,手也酸了。他们有那么多的困难,可还是一棵棵的系。