夏日的一天,烈日当头,小明一手抱着球,一手拿着香蕉要到操场打球,小明边走边吃香蕉,吃完了后把香蕉皮随手一扔,香蕉皮在空中转了几圈后落在地上,它望着主人越走越远的身影,仿佛伤心地说:“主人,别把我扔在大街上。”
小明走着走着,看见一位环卫工人正弯着腰驼着背打扫着马路,汗从耳根经过后背连着脖子不断地往下滴,不一会衣服全湿透了。打扫一阵,环卫工人直起身子边敲背边擦拭着脸上的汗水。看到这,小明惭愧极了,脸像九月里熟透的苹果一样。小明心里想,环卫工人已经很辛苦,我不应该把香蕉皮乱扔在地上。小明走回去,捡起香蕉皮扔到附近的垃圾桶。香蕉皮仿佛露出了笑脸,小明边走边哼着歌开心地打球去。