关于读书的乐趣小学作文
书籍是知识的摇篮,读书是一种享受,是一种乐趣。莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。”高尔基也曾说过:“书是人类进步的阶梯。”没有了书,就好比一棵枯老的树木,失去了生机。
读书是快乐的。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,读书破万卷,下笔如有神。我们的老前辈早已告诉了我们读书的真谛,只有发奋读书,才能使自己的头脑充实起来,才能在关键时刻派上用场。人们常说:“十年寒窗苦读”。读书确实是很苦的,但如果你细细品读,就会发现其中的乐趣。
当我坐在课堂里,聆听老师的讲解,在书本的海洋里遨游,我的大脑日益充实。课间,我喜欢和同学为了某本书中的情节和感受而争得面红耳赤。如果赢了,成功的喜悦让我笑,输了,我又收获了一份经验。
在书中我为卖火柴的小女孩冻死街头而哭泣,为阿Q的悲惨遭遇而叹息,甚至琼瑶催人泪下的言情小说,都让我流连忘返。我喜欢它们,因为在这里,我可以学到课本上没有的东西。
但读书一定要注重方法,例如广泛的阅读,指读书的面要广,要广泛涉猎各方面的知识,具备一般常识。不仅要读自然科学方面的书,也要读社会科学方面的书,古今中外各种不同风格的优秀作品都应广泛的阅读,以博众家之长,开拓思路。
其实读书只要选对了方法,你就会享受读书,喜欢读书,并发现其中的乐趣。