书籍是人们精神生活中必不可少的部分,它独特的艺术特点和给人的精神冲击,是它影响了几代人的因素之一。作为学生,阅读名著更能影响我们的价值观念、思维方式甚至是行为特征。
名著阅读作为兴趣爱好逐渐被认为是必修技能。可见名著阅读的地位正在提升,它的重要性与我们的学习息息相关。这一项对时间有着苛刻要求的技能对中学生来说确实难以完成,但学业繁重不足以拿来作躲避它的借口,时间对每个人都是公平的,时间充不充裕取决于如何分配好它。如果每个学业繁重的学生都能在时间分配合理的条件下为名著阅读留出一片小天地,那么就不会有学业这个对手抵挡在阅读前进的路上。名著阅读不仅仅是读名著,凡是优质的书籍都是可以供我们阅读的。从小没有阅读习惯是因为还没有真正接触过某一本书,还没有出现能让你花费宝贵时间去阅读的那一本书。假使阅读能和手机游戏、娱乐消费站在同一位置上,那么就不会有习惯这个对手抵挡在阅读前进的路上。
同时,阅读习惯的养成和家庭环境有着紧密联系。家长能意识到阅读的重要性就是孩子养成阅读习惯上的“最大股东”。某些家长认为只要考试不会考到的东西就不让孩子接触,进而局限了孩子的眼界。
阅读,是生活的望远镜。它不仅仅是看着一堆文字了事,书中的每一页都是一片薄薄的透镜,通过它能看到各种各样的人和事,它能让阅读他的人站得高高的,起码比常人高出一截。阅读不是一件说丢就丢的东西,它还能培养学生的阅读能力、思维能力和分辨是非的能力,有了这些阅读带来的“礼物”,在考试中也能发挥巨大的作用。大多数学生总是被高考蒙蔽了双眼,高考的目的之一就是为了培养学生各方面的能力,而不是一个分数,更不是所谓的“与阅读关系不大”,阅读与高考有着千丝万缕的关系。
除了读书,读好书,好读书,我们还要根据实际情况对名著阅读进行掂量,心中时刻有天平,同时也要珍惜阅读这一架生活的望远镜、世界的望远镜、心灵的望远镜。