同学们,你们知道鸟儿为什么能在天空飞翔吗?你们知道雄鹰为什么能在云端盘旋吗?对了,那是因为它们有一双翅膀 坚强有力而又丰满匀称。
如果把我们的习作比做飞翔的话,那么,是不是也得有一双翅膀呢?左翅是丰富的阅读,右翅是科学的练习,两者缺一不可。当你手捧着这套书的时候,幸运的你就已经获得了强劲这双翅膀的营养品。
数年来,我们一直致力于《师生共读》课题的研究。经过十多名特级、高级语文教师的研究,我们为大家捧出了这套读物。这是科学严谨的研究成果,更是一份经过实践检验,能够提高阅读效能的课外读物。
瞧!
每一册里有新鲜的美文。翻开它,适应不同年级同学阅读的美文编排得当,读后给你带来感动、深思或想象让你爱不释手的不光有名家名篇,更有新锐作家的新作,还有特别推荐的网络美文。打开书,一股清新的气息便会扑面而来。没有老面孔,只有新朋友。
每一课里有全真的命题。一边阅读,一边思考,动笔画画,就能完成“夯实基础”“提升能力”“拓展延伸”三个层次的习题训练。这些题可是常年为毕业班或为实验中学招生命题的老师精心设计的。有许多题就是直接从试卷中筛选出来的,原汁原味。完成一篇文章的习题,其实就是体验一次能力的提升。长此以往,你的阅读解题能力会在不知不觉中功力大增。
每一篇里有开放的选择。同一主题,两篇美文,后面紧跟着一次习作训练。这可不是命题作文,而是为你提供一系列的指导,让你围绕一个主题来完成。你可以围绕着主题进行多样的选择,从任意角度来“我手写我心”,真实而不虚伪,平实而不矫情。这种自由的选择,再也没有了命题作文那样板着面孔的强制。每一题里有系统的指导。整套书中习作的指导均着力于层级递进,逐步提高。一年级填空式提示,二年级半填空式提示,三四年级片段加全文,五六年级指导写出个性。无论你是哪个年级的同学,只要你拿到一册,就会感觉指导得细致有序。比如,一个习作主题,可以分为好几次逐层指导,让你一点点地受益,学得轻松,写得更轻松。
每一段里有无声的熏陶。习作指导中,无论是“题目要求”“提示小语”还是“指导构思”
,均用诗一般的语言给你以启发。就是单单读一读,都会有一种赏心悦目、相见恨晚的感觉。这些精致的语段,给你带来启发的同时,还在积累着你的语感,丰满着你的文学素养。
同学们,腾飞需要双翼。这双翼不能一大一小,一强一弱,它们需要同样强劲有力,同样呼呼生风,同样挥洒自如。读读这套书吧,它一定会给你习作的双翼带来源源不断的动力,因为这是我们精心为你准备的“能力钙”。