对手其实是朋友作文1100字
“叮当叮当”放学了,我漫不经心的往家走,因为马上就要期中考试了,心里十分烦闷,回到家里,我翻开厚厚的电话薄,想借此打发时间,突然,一串数字映入我的眼帘,我凝视它,鼻子发酸,眼睛开始模糊,一丝温馨而久远的记忆又浮现在我眼前。
那时的我们,彼此都不熟悉,只有孤独地绽放在这陌生的气息里,命运的捉弄,让我们在期中考试时成了竞争对手,我俩并列第一,我心胸虽不狭窄,但也不够宽阔,人的本能让我开始刻意躲避你,讽刺你,厌恶你,尽管你淡然,并不像我这么斤斤计较,但那只会让我更加地憎恨你,渐渐的,我开始留意你:你的作业错了一题,而我是满分,你今天跌了一跤,哈哈,活该,虽然你做了不少的作业,在我看来,就是死记硬背…….终于,在期末考试时,我超过了你,将你远远的甩在后头,在领完成绩单时,我走到你的面前,得意地甩甩头发,晃了晃手中的成绩单,说:“看看我,门门都比你好。”这纯属讽刺,按理你应该面红耳赤地站起来,粗鲁的回应我一句脏话,但你却没有,你是一个傻瓜,笨笨地拉起我的手,说了句让我羞愧得想钻进地缝的话。你说:“别摆架子,我都知道了,走,为你庆贺去。”,我甩开你的手就走,你追上来给了我一个写有电话号码的纸条说:“这是我的电话号码,我们多交流学习哟”。看着她真诚的眼睛,我僵住了,我没有再说什么,匆忙接过纸条就走了。回家后,我思索良久,觉得我这些天的努力,根本就是以小人之心度君子之腹,其实她就是比我少三分,可我总想着分数,我得到的只是一个分数,失去的,却是更珍贵的东西。
我终于拨通了电话,电话那头起先是良久的沉默,然后一个欣喜地声音传过来,“是你吗?”我想了想说:“你还欠我一顿大餐,忘了吗?”她扑哧一笑:“当然,没忘,怎么想起了我这个老朋友呀?”“这个……”,我忽然有点尴尬,“那天…..,那事….,我不是故意的”,我期期艾艾地说,电话那边传来她清脆的笑声道:“那天没有什么呀,我早不记得了。”我如释重负,也跟着笑起来,然后我们很轻松地聊了起来,聊的过程中发现其实我们有很多相似地兴趣和爱好,我们聊得很投机,但是我始终有个疑惑,终于我还是问道;“我疏远你的时候你没有不理我,在我张狂的时候,你又为我庆祝,这是为什么呢?”,“因为对手就是朋友”,电话那头传来她清亮的声音,“如果我一味地疏远你,仇视你,怎么能激发你的潜能呢?”
听了这话,我感觉眼睛模糊了。是啊,对手是朋友!她可以在你不思进取的时候激励你,也可以在你成功的时候庆祝你,她激发你的潜能,昂扬你的斗志,使你不懈怠,前进的道路上不寂寞。
我一阵释然,对着电话那头的她,轻声说道:“谢谢你,朋友。”