我的对手
大海失去了巨浪的翻滚,也就失去了雄浑;大漠如果失去了飞沙的狂舞也就失去了壮观人生如果没有对手,就失去了生命特有的精彩。
在生活中妈妈是我的对手,每次下跳棋都赢我,而她成功的秘诀是除了刻苦的练习之外,还有一点,就是不断找对手。记得有一天,妈妈邀请我下跳棋,我答应了,我和妈妈下了二局,每一次我都差了一点就赢了。马上要下第三局的时候我讲了一句:这局谁赢才算真正赢。妈妈答应了,可谁知,第三局我马上赢的时候,妈妈使出三十六计中的一计声东击西我心里想:这下完了,妈妈一定能赢了,妈妈说:做什么事情都要努力。
我练了一个多月,这次我邀请妈妈,我和妈妈开始下棋了。妈妈声东击西这一招让我学会了。我又使用了三十六计中的一计金蝉脱壳,才把妈妈赢了。妈妈说:进步很快呀!我告诉了妈妈:我这些天来一直在和妹妹研究棋艺,所以这次取得了胜利。
现实生活中,许多人都把对手视为心腹大患,是敌人,是异己,是眼中钉,肉中刺,恨不得马上除之而后快。其实,只要仔细想一想,便会发现拥有一个强劲的对手,反倒是一种福分,一种造化,一种力量,一剂强心针,一副推进器,一个加力挡,一条警策鞭。因为一个强劲的对手,会让你时刻有危机四伏的感觉,会激发你更加旺盛的精神和斗志,会让你排除万难去克服一切艰难和险阻,会让你想方设法去超越,去夺取胜利。正由于此,我们要说:感谢你——对手!