贴对联作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节是我们中华民族的传统节日,为了迎接新年,我和妈妈也作了充分的准备,大扫除、贴对联、贴福字等专项活动,一个也没落下。其中,我印象最深的就是贴对联了。
除夕一大早,我扛起一架竹梯快步来到门口,架好梯子爬上去,然后拿起小铲子,打算把旧对联和墙的亲密接触切断。这事看起来简单,其实可不是一件容易的事情呢!旧对联像一个小孩子,紧紧地抱住墙“妈妈”,赖着死活不肯离开妈妈的怀抱。对联啊,你和墙经过一年的相处,肯定有了深厚的感情,肯定不愿意和它分离,但是你的大限已经到了,迫不得已我才“大义灭亲”。我知道你不想“下班”,但是,还有别人在后面等着呢!你必须遵守我们与年岁的约定。
我用小铲子,上铲铲,下铲铲,左铲铲,右铲铲,向对联发起了全方位攻击,墙上的瓷砖“噌噌噌”地惨叫着。忙活了半天,对联终于承受不住我的全方位饱和式攻击,心不甘情不愿地跟随小铲子离开了墙的怀抱。
突破了“铲对联”这一道难关,接下来,是一个要求严格的关卡——贴对联。对联是用纸做的,遇水即软,遇力即断,遇风即完蛋,而且只有一次机会,我能成功吗?
刹那间,一只硕大的老虎出现在我面前,张牙舞爪地向我扑了过来,我只有招架之功,而无还手之力。老虎十分凶猛,我根本就无法干掉它。突然之间,我想到了一个办法,决定试试。
死生看淡,想干就干!我拿上一张对联,打算沿门的边缘上下铺好,使对联垂直于地面,然后先把对联的四条边用胶水贴牢,最后把中间凸起来的地方抹平。别看我说起来这么容易,但是做起来,真不是那么简单噢!
等我一只手按住铺好的对联,另一只手去拿胶水的时候,按住对联的那只手居然不由自主地颤动起来,对联就被我的手带歪了,只有重新再来。这回,我变“精”了,提前把胶水放到口袋里,再去铺对联。对联铺好之后,我空出一只手去拿胶水,不知为什么,对联又歪了,它好像在故意和我作对似的。大人们都在忙活别的,只有我一个人站在梯子上孤军奋战。经过“无数次”的失败之后,我总算是摸清了门道,让对联乖乖地待在墙上,不再跟着我的手乱动。
终于,对联贴好了。虽然我早已满头大汗了,但我毫不在乎。为家里做贡献是我们小孩子应该做的,就算再苦,就算再累,我也要努力做完。回到家里,我迫不及待地躺到了床上,虽然浑身酸痛,但我心里像吃了一颗蜜糖,感觉美滋滋。
新年到了,我不只会帮家里贴对联,还会帮家里做许多事情,因为新年意味着我又大了一岁,我是一个小大人了,我能像爸爸妈妈爷爷奶奶一样,挑起一份家庭的责任!