和爸爸写春联作文
贴对联是中国过春节的一种习俗,红纸黑字或者红纸金字,贴在自家的门上都会觉得很气派。时代在发展,但是对联逐渐都变成了打印出来的,一栋楼里,自己写对联的人屈指可数。虽然每一副印刷的对联都很精致,但是还是缺了点儿过年的气氛。
假期上课时,书法老师准备让我们拿起毛笔,自己写对联,听到这个消息,全班同学都欢呼雀跃起来。这对于刚刚学会一点儿笔画的我来说,无疑是一项困难的事。
老师教会了我们一些简单的字,但是我掌握的还是不够娴熟,不到七个笔画的字,我写的好像毛毛虫一样,怎么可能写对联呢?但是经过了我三天的练习,已经可以写比较简单的字了。我准备好红纸,不断地给自己打气,即使手不断地抖,也坚持写完了对联“门迎百福福星照,户纳千祥祥云腾。”
写完之后,我仔细地端详了好几遍,这时老师走过来说:“还不错嘛,你可以考虑考虑往家门口上贴。”“什么,就我这笔法,还能贴在家门口上呀!这街坊邻居不都笑话吗?”老师说:“不会的,他们或许还没有这样的对联呢。”
回到家之后,我向爸爸妈妈展示了我的成果,他们也连声叫好,妈妈还同意,今年的对联就贴我写的,我可是兴奋不已呢。
为了留作纪念,我与我的对联合了影。过几天当我再翻相册时,发现了对联有许多小毛病,我还把那些缺点都整理在了小本上。妈妈看完之后,说道:“这不就应了那句‘问渠那得清如许,为有源头活水来’的古诗吗?你只有进步了,才能发现自己曾经的缺点。但是你只发现缺点可不行,必须要改正哟!”
这次写春联的活动,不仅使我对写毛笔产生了浓厚的兴趣,还使我懂得了人必须不断接受新的知识,这样我们才能及时认识到并改正自己的错误,学习越来越进步,生活越来越美好。让我们一起加油吧!