春节是我们中华民族传统而喜庆的节日。每到春节,人们会依照传统习俗大扫除、包饺子、贴春联或福字......我们家也不例外。
除夕前,妈妈为了增添家里的新春气氛,让我和她一起写春联,比一比谁写得好。我和妈妈准备好了毛笔、墨汁和对联纸,将桌面收拾好,就开始动笔了。
我们写的对联内容很吉祥,上联是“瑞绕重门增百福”,下联是“春回大地集千祥”,横批是“瑞气盈门”。为了做示范,妈妈先写。“我好长时间没练习书法了,现在写起来都有点生疏了呢!”妈妈边写边说,“写书法可真是个体力活!”不过,一会儿之后,她还是把整副对联写完了。虽然妈妈说没有她以前写得好,但是,我觉得也很不错呢!
接下来,轮到我写了。我拿起笔,认真地写了第一个字。可是,由于手有点不稳,写得不太好。后来,我慢慢找到了感觉,写起来就轻松了很多。我写完之后,把对联拿起来与妈妈写的对比。我们一致认为,她写得比我好多了。于是,我们把妈妈写的那一副贴到了门外。顺便还在门上贴了一个大大的“福”字。
春节写对联和贴对联是一种传统习俗,不仅可以让我们了解中国文化,还可以练习书法。这样一举两得,可比买对联好多了!