和爸爸写春联作文
新年到,放鞭炮,家家户户都贴上了红通通的对联,有许多人家的对联是买的,可是今年我家的对联不是买的,而是我自己写的。
学习毛笔字也有一段时间了,有一次上课老师对我们说,马上过年了,写得好的同学可以写对联了。我开心极了,回到家就马上拿起毛笔练习起来,在第二次上书法课时,老师看到我平时练习的毛笔作业,终于同意让我写对联了。
我写的这幅对联的内容是“何顺一门生百福,平安二字值千金”横批“幸福安康”,对联虽然没那么长,但是写起来却很难,特别是在写顺、门这两个字的时候,在对联里是它们都是繁体字,顺、门两字都是不好写的,回想练笔画时这一横怎么写竖怎么写等笔画,接连在练习纸上写了好几遍都没有成功。于是老师对我说:“写每个字时并不是要用同样的力量,在写每个字时,用的力量要有轻重变化,这样写出来的字就更有变化,看起来也更美观。老师说完还示范地写了几个字让我模仿。看着老师写的字,就是挺舒服。我照着老师的样子试着写了几个字,还真有进步,比刚才写的看上去要好多了,我开心极了。
练完字,就开始步入正题了。我拿起毛笔,准备开始写对联。这时,我的心七上八下,手也在微微发抖。我只能努力地平稳着手,开始下笔。我开始先写了横批,我又小心翼翼地写着“门、顺”两个字,生怕一不小心写错了,写歪了,我深深吸了口气,心情稍微平静了一些,终于写好了这两个字。后来我的字越写越好,终于把整幅对联写好了!一幅对联完成了。老师看了我写的字告诉我,写字要经常训练,多去模仿名贴,写得多了,字就越写越好看。
当大年三十,我和爸爸把春联贴在了自己家门上。望着我自己写的对联,我心里美滋滋的,这可是我第一次写对联啊!能为家里写对联而不用去买,又得到了爸爸妈妈的称赞,是我这个春节里最开心的一件事。