写端午节的作文
每年的农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节。
每到这一天,外公都会亲自包粽子给我们吃。我看着外公拿起两张粽叶,把早已浸好的糯米和洗干净的红枣放在上面,左一下又一下地把它们包起来,在拿绳子捆结实。我也学着做,可那些米粒儿一点儿都不听话,一个个的总是蹦出来,急死我了。妈妈说:“我从小就跟你外公学,到现在都包不好,这是个手艺活,没那么容易的。”
我问妈妈:“为什么每年到这一天都要吃粽子呢?”
妈妈说:“这个节日的由来有很多种说法,流传最广的是纪念屈原的说法。据说伟大的爱国诗人屈原,他的国家楚国被别国所灭,屈原不愿投降,为了表达他的爱国精神,他抱着一块大石头跳江自尽了。闻讯赶来的老百姓纷纷划船打捞,人们为了寄托哀思,荡舟江河上,此后才逐渐发展为龙舟竞赛。百姓们又怕鱼虾吃了他的身体,就从家里拿来米团扔进江里喂鱼,从此就有了吃粽子的习俗,表达了人们对屈原的爱戴之情。”
吃着香喷喷的粽子,听着妈妈讲的动听的故事,我感受到人们通过各种丰富多彩的活动纪念屈原这种伟大的爱国精神,久而久之形成了端午节的传统风俗。我们要保护它,传承它,让全世界的人都知道端午节是我们中华民族自己的节日。