写端午节的作文
我国传统节日有除夕、春节、元宵节、中秋节、端午节……其中我最喜爱的传统节日是端午节。
到了农历五月初五,人们划龙舟、吃粽子、喝雄黄酒……
听老人说,划龙舟是为了寻找跳江的屈原;向江里撒粽子是为了喂饱江里的鱼儿,让它们不要啄食屈原沉入江里的身体,这些都是纪念屈原的形式。
那为什么人们要喝雄黄酒呢?听祖辈们讲,到了每年五月初五蛰伏天,五毒蛇、蜈蚣、癞蛤蟆、蝎子、壁虎,它们就会从冬眠中苏醒出来咬人,所以人们喝雄黄酒来解五毒。
记得我六岁的那年,外公、外婆带我去黄浒乡看划龙舟。沿河两岸和桥上人山人海,外公为了让我能看清龙舟比赛,便将我高高举起,骑在他的肩上看。当时真是太高兴了!
所谓龙舟,是将船头扎一个龙头,划龙舟的人服装各异,有黄、红、黑,颜色不一,大家头上都扎了头巾,腰间扎了彩带。比赛时,舟首站一位指挥的,两边是划桨的,中间有位敲鼓的,舟尾有一位掌舵的。一切准备就绪,号令枪响,放下拦绳,几十条龙舟像箭一样向前冲去,龙舟后面翻起巨大的浪花,龙舟也渐渐地荡出了我们视线。
端午节真是个热闹的节日。