写端午节的作文
一阵微雨,驱散了初夏的暑气,刚刚浸润的草地清香浓郁,取代了凋零的春花,刚从睡梦中醒来,就听见爸爸说:“到奶奶家过端午节了。”
今天,是我国传统节日端午节。奶奶拿出早就浸好的粽叶和糯米,准备包粽子了,我兴致勃勃地在一边看奶奶包粽子,只见她手指灵巧地把两张粽叶拼在一起,折出个三角斗,把浸好的糯米装进一些,再放上黄豆、肉等馅,然后又盖上一些米,把另一半粽叶一折二折包好,拿绳子一圈一圈把它扎好,一个粽子终于包好了。
奶奶一边包粽子,一边给我讲“端午节”的来历。端午节是为了纪念我国伟大的爱国诗人屈原,据说,怀才不遇的屈原投河后,人们为了寄托哀思,荡舟江湖之上,此后逐渐发展成龙舟竞赛;老百姓又怕他的尸首被鱼吃掉,拿米投入汩罗江,此后就成了吃粽子的习俗。每年农历五月初五就是端午节,每逢端午,人们赛龙舟、吃粽子,以纪念屈原。
爷爷带着从田里拔的艾叶回来了,奶奶从锅里捞出已经煮熟的香喷喷的粽子,我们津津有味地吃起粽子来,一家人温馨和睦、其乐融融,粽子也格外的香甜。