写端午节的作文
端午节是我国明间的传统节日,端午节又被称为“重午节”。关于端午节还有一首儿歌“五月五是端阳,插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋”。
据说过端午节是为了纪念爱国诗人屈原。现在我给 大家讲一讲屈原的故事。
战国时期,七个国家为了争夺土地,当时屈原是楚国的左徒,他劝楚怀王要仁治,不要听信小人的谗言,可楚怀王不但不听,还听信谗言将屈原革职,悲愤的屈原便写下了不朽的诗篇——《离骚》和《天问》。公元前278年,楚国被秦国攻破,屈原精神上受到了极大的打击。他看着国破家亡,自己却无能为力,于是,屈原抱石投入汨罗江。得到消息的楚国百姓纷纷划船,到江中打捞屈原的尸体,并拿粽子投入江中喂饱鱼虾,希望不要去咬屈原的尸体。
当然各地的风俗习惯不同,我们这里过端午节的前一天就用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈,手腕或足踝上,称为长命缕,我们这儿叫花线绳。家家户户还要吃粽子。
端午节,你带给我多少喜悦和欢乐啊!吃着妈妈包的粽子,看着电视上精彩的龙舟赛,一股浓浓的爱国之情涌上心头。