我的端午作文
俗话说的好“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙船下水喜洋洋”。
每到端午节,家家户户都弥漫着粽子的香味,都会举行赛龙舟的活动。这一天,在我的央求下,妈妈终于教我包粽子了。
我们先准备了一些粽叶,一些糯米,一些绳子和红豆、咸肉等馅,便开始包了。我学着妈妈先将两张粽叶叠加,折叠成漏斗状,然后放入了少量的糯米,也许是因为我没有将粽叶叠严实的缘故,放进去的糯米总是会漏出来,我急得不得了,却不知该怎么办。在一旁的妈妈看到了,便帮了我一把,将粽叶叠的严严实实这时我放进去的糯米终于不漏了,我开心极了。糯米放好后,我放入了我最爱吃的馅——咸肉,然后又加盖上了一层糯米,该放的也都就放完了。现在要做的就是将粽叶裹紧,这一步还挺好做的,可是难的在后头呢!不敢怎么样,我总是不能用绳子将粽子绑紧,一不小心就要粽叶子弄松了。我绑了好几次,总是绑不牢,最后,我只好找来妈妈帮忙,终于完成了我生平第一个粽子。
后来我又做了第二个、第三个……
包完粽子后就要煮粽子了,好半天妈妈才将粽子捞起来得我们全家人吃。吃着自己的“杰作”,心里别提有多高兴了!今天,我终于学会了包粽子!