我的端午作文
韩国人的一句惊世骇俗的“端午节属于我们”使全体善良,纯粹的中国公民用力嗤笑。
这种近乎无限的纵容开始于工业革命后的人类所带来的影响。人类越来越重视用物质生产物质的过程。工厂里尖器刺耳的机器响声让我意识到从此开始到物质的出现并且成为其他物质的拼凑组合而非精神的凝聚。
不禁用黑色墨迹打出一个大大的问号,心中的端午节,到底蜷缩在哪一处晦暗的角落?散发着内敛的忧伤。
我心中的端午节,是纯粹的。
它不属于除华夏民族之外的任何一个民族,是纯粹的中国文化。依稀还记得小时候,妈妈用手包粽子的手势,不带有任何一丝的矫饰,针、米、叶三者完美融合。她包粽子与众不同,根本不用白色棉线,用针引着叶,穿过白色稻米,轻绕成结。成品被搁放在具有一定年轮的竹匾中,熠熠生辉。
我心中的端午节,是博爱的。
即使生活在钢筋水泥人为充塞自然的痕迹,废弃的淤泥沙土开始侵占流水区域的年代,你依旧留有坚硬的翅膀。在人类总想从物质上最大限度地攫取利益的同时,你却最大限度用仅仅三天的时间开始拯救,这是对人类堕落已久的自然精神的一种圣洁的救赎。你并没有冷眼旁观着所有阴蛎精神的被精神家所鄙弃和放逐的人。
我心中的端午节,是坚忍的。
即使被现代社会遗弃,因乘载了太多的历史与现代社会的物欲流的冗杂,人们看你的眼神变得麻木而涣散,你却丝毫没有介意,依旧承担起监守精神家园和传统文化的双重革命任务,嘴角不带有一丝不愉悦的弧度。你坚忍地生存于物欲流充斥的世界中。
我心中的端午节,是有生命力的。
生存在这个有机生命界中,被赋予生命是很自然的。“存在的即是合理的”。端午节凝聚着古人多少智慧与汗水的结晶,才被创造了如此鲜活的词汇。你在几千年历史的摩擦与冲刷下,却依然屹立于每一寸温差巨大的土地上。以此证明了你繁杂如野草的生命力。
一种静水流传的精神力量。
不能忘却。
我心中的端午节,是历史遗留下来的一声盛大的轰鸣。在中华大地泛黄的泥土上,以及工业废气充斥的空气中,彻响。