我的端午作文
我最喜欢的传统节日是端午节。
端午这天,我们都要回乡下爷爷奶奶家,那天天还没亮,爷爷就去田野里找艾草,然后割回家插在门上,说是驱邪保平安。
奶奶也在太阳出来前就给我准备了五彩线戴在手腕上。说是祈佑我平安。真是有趣又有意义的事情。
吃过早饭,奶奶和妈妈就要包粽子了,奶奶准备了两种米,一种白色的糯米,还有一种黄色的米,另外奶奶还准备了大枣,花生米。还有从山上采摘的粽叶,准备好后,奶奶和妈妈就开始合作包了。她们一人包一半,然后两人包的合在一起,这样一个长方形的粽子就包好了。奶奶除了准备了糯米的,另外还准备了黄米的,金灿灿的黄米看起来也很诱人。大约快到中午了,奶奶和妈妈终于包好了,把粽子放进大锅里,开始煮,慢慢的锅里飘出了粽香,整个村子都有了粽香味,煮到两个小时的时候会给粽子翻身,奶奶把鸡蛋洗干净放进去,接着煮。
好不容易等到粽子出锅,天也快黑了,剥开粽子,再撒上白糖,又糯又甜,一直甜到心里。再吃一颗带有粽香的鸡蛋,真的太幸福!
我爱家乡的端午节,也爱我的家乡。