划龙舟作文
划龙舟,在我眼里亦是一场京剧,鼓手在船上敲响着助威的大鼓,船手们和着节拍划动着桨。水面是台,龙舟是道具,大鼓是乐器,船手和鼓手便是演员,在水面上表演着一场绝妙无比的戏曲。
落后
他们的龙舟被落在了后头,空荡荡的水面似乎也在嘲笑他们。鼓手依旧在敲鼓,却没有刚刚的气势,船手们有气无力地和着,水面上的桨零零散散地划着,一点也不整齐,龙舟似乎也感受到了这一点,缓缓在水面上漂着。岸上的观众们都不作声,默默地看着。
“叔叔们加油!”一声稚嫩的童声打破了这一切,船手们微微有些惊讶地看着岸上,是一个小男孩,他的小拳头微微举起,似乎在呐喊助威。
鼓声又响了起来,船手的呐喊声又渐渐地大了起来,龙船飞快地划走了。
岸上的小男孩依旧注视着龙船划去的方向。
超越
他们互不相让,两只龙舟在水面上你追我赶,将岸上观众的情绪提到了最高点,鼓手越擂越猛,船手们也越划越起劲,动作整齐划一得像一个人做出,船在水中像飞起来一样,只有水面上的白条才能证明这里曾经有船经过。
还是一样地你追我赶,还是一样地不分高下。
船渐渐消失在了人们的视线之中,只留下无限的余味。
胜利
他们是第一,终点线就在眼前,触手可及。
鼓手加快了击鼓的频率,船飞快地向终点线驶去,胜利的那一刻,欢呼声都已经准备好。
冲过终点了!
“赢了!”“太棒了!”岸上的人们都在鼓掌,许多人都在欢呼,可是只有他们自己知道这个胜利有多么来之不易,这凝聚着他们每天早上6点多起来练习的汗水,凝聚着所有人的心血。
他们抱在一起,全身心都在表现着这种喜悦,胜利的喜悦。
他们是第一,他们赢了。
阳光射在他们的笑脸上,显得格外灿烂。
划龙舟没有随着岁月的消逝离我们渐渐远去,而是愈来愈融入到人们的生活里,甚至成为人们生活中必不可少的一部分,这便是龙舟精神吧。