端午节“包粽子”作文
吃完了晚饭,奶奶把餐桌收拾干净,把下午已经洗好的糯米和红枣拿到了餐桌上。我又去帮奶奶把勺子和粽叶拿了过去。奶奶告诉过我,包好的粽子要在水里泡一泡,可是现在奶奶年纪大了,拎不动这么多水了,我就过去帮奶奶把水提到了餐桌旁。这些都准备好之后,我和奶奶就开始包粽子了。
让我最苦恼的就是封口了,奶奶让我捏住最前面的一个角,把多出的粽叶折下来,捏住同样的地方,再把多出来的向右边一折,用绳子牢牢地把粽子绑住就可以了。包完粽子,我问了奶奶一个问题,为什么要把包好的粽子放到水里泡一泡呢?奶奶告诉我,米在水里就会发胀,蒸熟后更加软糯好吃。
粽子煮好了。有那么几个散的,那是我包的。看来这技术还有待提高啊!粽子热热的,掺杂着粽叶和红枣的香味,让人特有食欲。蘸一点白砂糖,甜滋滋的,心里有说不出的喜悦,也许是因为吃自己动手做的东西吧。
自己动手的感觉真好!这一天,我心里都像粽子的味道一样,甜滋滋的。