“冬至时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”在这雨天的冬至,谁能不断魂呢?
当我回头在泥泞的乡间小道上,难闻的泥腥味不断冲入我的鼻孔,远处的一大片油菜花闯入我的视野,那油菜叶郁郁葱葱,鲜黄的花瓣经雨水打湿后,越发变得娇艳。爷爷的墓慢到了,也许是因为想要快点和爷爷讲一下话吧,脚步便慢了许多。泥巴就更恋爱我的鞋了,一摔一滑,仿佛在苦练滑冰。
到了爷爷的墓前,六姑妈已经开始在那里向爷爷哭一些对他的思念,我的心底竟也波涛汹涌了一丝线形像六姑妈那样的涟漪,但眼泪还是忍住了。
烧纸了,自燃的纸屑样子我和爷爷打电话,表达我们的心情,望着那离我越来越近的纸屑,就关上了我对爷爷的记忆。。。
小时候,爷爷的身体特别好,冬天了,他一个七十多岁的老人家还在冰冷的湖里冬泳。并且谈谈他教教我放风筝的,也一直没有学,现在心里一直很后悔,不懂了什么叫过去了就无法再有,也不懂了什么叫爱护,不懂了什么叫后悔。
在这雨天的冬至,让我懂了一份真诚的情感——爱护。