走过冬天的作文
那一年的冬天是那般寒冷,冷得让人们的脸色似乎要比平常冷漠了几分。梅花还没绽放,大地都被单调的白色所覆盖,是那么的苍凉与孤寂。
正是在这样一个季节,在一个阴沉的下午,太阳躲在云层中不愿意出来。我正在家中听着纯音乐看着书,突然妈妈的一通电话打了过来,让我原本平静的内心变得波澜起伏——妈妈的堂哥,即我的堂舅去世了。要知道昨天我还看见他好端端的,在外婆家谈笑风生。而现在,他却因为脑溢血突发而永远地离开了我们。这个消息令我十分悲痛。曾经,堂舅待我,如父亲待女儿一般,在我学习累时,他陪我玩过纸牌;在炎炎夏日里,他常请我吃过冰激凌;在我考试失利时,他讲名人事例鼓励我;在假期,他会带我游历山水,感受风土人情……往事一桩桩,一件件在我脑海里浮现,叫我如何能接受这样残酷的现实?
堂舅入土为安后,一连几个星期,上课时,我常是魂不守舍。整天神情恍惚,致使学习成绩急剧下降,跌到了及格分之下。老师意识到问题的严重,把我叫到办公室,语重心长地说:“你家的事情我已知道,你堂舅去世了。但逝者已逝,你堂舅生前待你那么好,不就是希望你健康快乐地生活、努力学习而成为有用之才吗?冬天总会过去的,春天就在你的前面,人要朝前看,不能总沉溺在往事里!面向太阳,让阴影留在身后。”老师的话像一把斧子砍断了我心中的枷锁。
走过冬天,便是春天。何苦为了冬天的苍凉寒冷,封锁了内心?在冬天的尽头,一轮暖阳正普照着万物,世界一片灿烂。我想:这,才是我要的世界,也是堂舅希望看到的世界……