走过冬天的作文
我与他的相遇,是在冬天。
一身黑风衣,步里行间的骄傲姿态,如风般在我眼前闪过。他竟是我的新邻居。晚饭后,邻里坐在一块,围着火炉说说笑笑。他的眼睛又大又黑,眉宇间透着一股清秀,谈吐清晰又尖锐的逼人,我总记得他转动的眼神,然后一句“understand”。他谈英语,说学习,他淡淡的微笑无邪于校园的老师,他不屑于虚伪黑暗的现实……窗户上满是雾水,点点欲滴,风静天寒。畅快的谈话是冬天里温暖的印记,又恰如花香,只与空中嗅,不留痕迹。
我与他相知,是在冬天。
冷风吹,吹落叶。开学再相聚的气氛不如街道的枫叶凋零,而是欢快的大扫除,迎接新学期。打打闹闹,灿烂的笑容背后有个小角落,角落里有我熟悉的背影。惊叹,兴奋,瞪大眼望着,又急忙若无其事继续所谓欢笑。忐忑,怎敢与昔日骄傲的他对话。那段回家的路是我们友谊的见证,也是个交流的媒介。“你怎会转至我们学校?”“这不重要。重要的是以后我们需互相学习了。”冷风吹,树叶哗哗响,此话一出不觉更冷。脑海里是他戴着眼镜,眼睛注视讲台的专注,哦,相互学习。那段路那段日子,也许是只言片语,其实于彼此都是更深的了解。
他就像大哥哥,他不会让你受欺负,哪怕你觉不必要。他会让你踏实,知道他一直在你身边。我懵懵地过马路却不懂前进,只等车来车往,“滴滴”,忽的被人一拉而过,苍白的脸,紧皱着眉,“你知不知道你在干什么?找死啊!”我想我被惊异吓傻了,还没回过神,等到他缓缓气,望望我,转身离开。我知道他如冬的外表下是如春的心。
短短时光,在我们倔强的讨论中流走,在我们短短十分钟回家之路上消逝。树叶落了又绿,鸟儿走了再回,街上的桃花香与柳条绿总存在我的记忆里。而我与他的惜别,亦是在春天。
没有风,没有雪,大雨倾盆而泻。城市的灯光把天空之夜照得一片红橙色。我们再走一遍回家路,只是彼此已无言。抬头仰望没有星空的夜,倾耳细听雨点落下声,天,也会哭泣。“要多久才能看到这绚丽天空?”“天都是一样的,只因不同之地有不同之人,你……”我说不下去了,宁可选择沉默。“我走之后,你要好好学习,努力追寻你的梦想,我会在远方看着你。”;“嗯。”我,无言,唯有听雨声。这是我们最后的约定。那一夜,我只记得大雨的倾诉,我只记得紧紧拥抱的力量,我只记得心中暖流流动又止的望其背影消散在雨里,在朦胧之眼里。
走过冬天,是走过相遇之冬而为相识,恰如走过迷茫而为求知;走过冬天,是走过相识之冬,而毕竟相别之冬,恰如冬天来了春天不会远。因而我所走之冬为纯白世界,为一抹青春美好回忆,所见之春为绚烂景色,为寒气所淘洗的新生,为冷风所吹醒的执着。昔日杨柳花开,昔日杨柳腰垂,近日花复开,今日柳依垂,而昔日人今已去不复回。我欲珍爱这不易之春,我欲挂念昔日亦必于明日之走过冬天。