冬日里的暖阳作文
北风呼呼地刮着,仅残留几片树叶的枝干还在苟延残喘,厚厚的云层压得太阳喘不过气来,挤不进一点光亮。
呼啸的北风刮来一阵吱吱呀呀的声音,我循声往前,看到前面围着一群人,中间坐着一个衣衫褴褛的乞丐,一个裤管空荡荡的,旁边横放着一根拐杖。他的脸黑得看不清模样,正手捧一把掉了漆的二胡,拉着不成调的曲子,只能从偶尔的几个音符辨别似乎是那首著名的“二泉映月”。
“现在这乞丐也装艺术家了?”我不无恶意地想,也饶有兴趣地驻足观看,只见他面前的破碗里零星躺着几个硬币,围观的人虽不少,却只是看,甚至还有人嘲笑:“这人到底是要饭的,还是挖煤的呀?黑得都看不见了。”“这二胡也拉得太难听了吧,就这手艺还来卖艺?”……那乞丐似乎听见了,头埋得更低了,我感觉他的头上好像也有一块云层压得他喘不过气来。
就在这时,伴随着一阵叮叮当当的碰撞声,一个佝偻着背的老人,穿着一件不合时宜、沾满污渍的短褂,提着一个装满饮料瓶的花花绿绿的袋子,正凑着往前挤,周围的人嫌他脏,连忙一脸嫌弃地往旁边躲。
他拖着袋子走到那个乞丐的跟前,放下袋子,盘腿坐在那个乞丐旁,闭着眼,身体微微前倾,似乎陶醉在美妙的音乐中。曲毕,他站起来,从兜里小心翼翼地掏出带着污渍的五块钱,郑重地放在乞丐的碗里,然后拍拍乞丐的肩膀,向他竖了竖大拇指,又拖着袋子走了。
看到这一幕,我的心像是受到了猛击,围观的人也沉默了。不知是谁开始往碗里丢钱,我也迅速上前,往碗里放下十块钱逃也似地离开了。走在路上,乌云不知什么时候已经散开,一抹阳光照在冬日的大地上,我心中的阴霾也被驱散。
没人喜欢冬天的寒冷,都想拥有温暖的阳光,而每个人都可以成为温暖他人的阳光,只要我们心中有爱和尊重。就像那位捡破烂的老人,他就是这冬日里的一抹暖阳。