冬天作文:冬天的怀念
2021-08-13 冬天
哥哥被清华大学录取了,但是3000多元的学费压得他们喘不过气来。晓莲决定去卖血,可是医生看她年龄还小不让她抽。第二次,晓莲抱了虚假的年龄才被抽了200cc的血。
秋天,奶奶突然重病,临终前,她握着晓莲的手艰难的说:“晓莲,这个玉镯我本来打算送给你的母亲的,但是,只有你才配这个手镯。”说这就把玉镯递给她。。晓莲含着泪把它收下了。奶奶安详的闭上了眼睛。
奶奶去世,又接着贫穷的家庭添了一个负担。晓莲没办法,又种棉花,又种苹果,但结果也不怎么好。
晓莲又想到卖血,她再一次来都医院,医生说什么也不给她抽。晓莲只能把事情说出来,医生很同情她,让她抽最后一次血。抽了300cc,医生又从口袋拿出200元钱给可怜的她。
原本身体虚弱、营养不良的她此时更加虚弱。她强打起精神去邮局汇钱。
没想到,过马路时一恍惚,她被一辆满载着钢筋的大卡车挂倒,沉重的车轮从她身上轧过。。。
噩耗传来,爷爷承受不住打击,病倒在床上,继父四度昏厥过去。
二哥是第一个知道消息赶到家的,他扑到在妹妹的遗体前,哭昏了过去。
正在读研究生的大哥闻讯失声痛哭,他实在抽不出空回家奔丧,流着泪为小妹发来电:亲情小妹, 你用母亲般的胸怀挑起一个沉重的家; 至爱小妹,你用脆弱的双肩撑起一片希望,我们永远爱着你____亲情小妹。
按当地的风俗,未成年的人死后不仅不能举行葬礼,就连祖宗的"老林"也不能入。
晓莲到继父家四年,除了改姓,连户口也没来得及报,所以,她还不能算村里的人。 可村里的长辈们深深地被这个"亲情义女"的大仁大义感动,不仅破例为她举行了最高规格的葬礼,而且还在祖宗的"老林"为她选择了一块坟地。老人们流着泪说:这么好的女孩,死了再不能让她受屈了。