冬日里的那盆芍药作文
白雪皑皑,大地茫茫一片,好似披上了一件白色的裘衣,氤氲着寒冷的气息。而我好似不知趣地种下一盆芍药。
大家可能会有疑问,芍药怎么可能在这时开花?我可是在温室里养着的呢!
我曾趴在桌上,静静地观赏着这盆高洁的花。根挺直着、墨绿色更是给它蒙上了一层细纱,显透出幽雅。
在这几天,我好似特别忙。似乎忘记了冬日的寒冷,开着暖空调,别提有多惬意了!那个小小的生命也被我淡忘了。
来到阳台上,外面依然北风怒号,大雪满天!我打起了篮球,可在过人动作的余光瞟到了那盆芍药,我不禁大叫起来!那儿的窗竟然没有关,芍药靠着暖空调一点细微的帮助下存活了下来!我连忙一个箭步上前关了窗,走近一看,我被它的秀美所惊讶了!
它呈粉红色,但中有含紫、红,有规律地交织在一块,清雅中透出一丝豪放。它的根十分壮实,为输送营养支撑花朵打下了良好的基础。叶片三个一群五个一伙地凑在一块儿,绿色从深到浅,令人感到一股正义美!看来“叶已尽馀翠,花才半展红”说的不假呀!
正在沉醉它的美貌中,我看见花瓣上蒙起了一层白雾,用手轻轻一抚,是霜!这冻红的“小脸”上显现出了可爱!忽然,我的心明亮了,悟到了:芍药开花经历了多少艰难?我羞愧了,我轻看了一个十分微小的生命呀!不管多么微不足道。
看看那粉红色的花朵,嗅着那淡淡的幽香,若有所思……
忽然,我敞开了心扉,在心中喊:芍药在恶劣的环境下努力生活、奋斗。这都是抗着冻死的可能在生存!人们也一样,只有努力,才有回报!
随后我把芍药放在家中最显眼的位置,心中满是释然、愉快。