冬日十字路口作文
彼时,我站在人生的十字路口,望着面前分岔的路口,望着面前奔流不息的车辆和熙熙攘攘的人群,慌了神,左顾右盼后迈出了了步子,做出了决定。此时,我为我当时的选择而庆幸,而欣喜。
我向来认为人的忘性很大,再刻骨铭心的记忆也终有忘却的一天。但与此同时,人又是个爱记仇的生物。我自然也是摆脱不了这种纠结的习性。以至于老师偶然的表扬,高兴之余,我一句也没记住。但老师他那一句直中心脏的批评,被我当做一个“仇”一般,深深地在心里埋了很久。
那段时间,我都震惊于自己的变化,整日心不在焉,难以集中。望着那直线下滑的成绩,我有些麻木不仁。而后来老师找我谈话的时候,我并无惊讶,甚至不用多想就能猜到他要说什么。
“你最近怎么回事儿?有好多老师都跟我反映你学习状态不好。”不出我所料的开头,我心里早已做足了准备,心想着顶多挨劈头盖脸一顿骂。但老师沉默了很久,后而沉重地叹了口气,平稳开口:“你——没发现你一直在退步吗?”
或许是胜负欲太强的原因,即使失败了也不愿别人直截了当地指出来。而老师的这句话,不偏不倚地刺中了我的软肋。他将我最不想面对的事实,不加修饰地,残忍而冷酷地揭示给我,逼我面对现实。大脑嗡嗡作响,这段时间一次次的颓废与挫败在脑中浮现,让人有些喘不过气。他似乎还在悉心地劝导我什么,但我一句也听不进,精神恍惚之际,只听见他说:“你自己好好想清楚,你的路,该怎么走。”
然后我便不得不陷入沉思。人有了惰性,学习上便松懈了,看着身边的人日益奋进,并不是没有想过要努力,只是贪恋这闲散的美好,没有压力,随心所欲。于是,在人生路口的我,有些茫然,到底是选择舒适的那条路呢?还是艰辛的那条呢?我望眼欲穿,想看到路的尽头究竟是如何一番景致?但路途遥远,遥不可及。在我陷入无限的纠结之时,忽而想起自己喜欢了很久的一句话——“试炼的终点是花开万里”。心里好像有什么渐渐明晰起来了……
若贪图一时的安逸,则只会陷入无尽的劳苦与挫败;若此刻努力,拥抱的则是更美好的明天。我,可不愿做个无正业的浪人。
在人生的十字路口,我毅然决然地,迈出了步子。