冬日十字路口作文
十字路口是和小城一起成长起来的。
那时,它还只是个灰头土脸的孩子,充其量是条小土路而已;小城也不能称之为“城”,它连“城”的雏形都不具备,只有随处可见的芦席棚。风无遮无拦地肆虐着,鸟儿也不肯多作停留,满眼是小路读不懂的荒凉。因为南来北往的人,简陋的芦席棚成了唯一可看的风景。每个芦席棚内是不是都有不同的故事呢?好奇的小路伸长了触角,却搜索不到一星半点的新鲜,它每天看到的只是早出晚归、行色匆匆的人们。没有人在意小路的存在,更没有人愿意停下来和小路传递信息,它只能靠想象去揣测芦席棚内的故事。小路隐约觉得,他们的忙碌似乎与这座小城有关,也与自己有关。偶尔,一两辆破旧的“二八”自行车艰难地从此碾过,颠得浑身作响,灰尘淹没了铃声的叹息。小路渐渐察觉到一种孤单,它寂寞地蜷缩着,不去理会秋虫的低吟。
仿佛是一个漫长的等待,当一幢幢楼房拔地而起,长大了的小路也神气地挺直了腰身。它成了小城四通八达的十字路口,再也不必费劲地把目光扯得很远,和他打交道的人渐渐多起来,男的女的老的少的,成为装点在小城各处的不同风景。他们的故事热热闹闹地装满了十字路口的口袋,鸟儿也开始叽叽喳喳。清脆的铃声响起,一辆辆崭新的“永久”、“飞鸽”在宽阔气派的水泥地面飞驰而过,摩托车穿插其中也来凑热闹,骄傲的主人们在林荫道上洒下一路欢声笑语。十字路口只来得及捡起这些快乐的音符。它辩认出一种激情在澎湃。
小城一年一个样儿,当年的灰暗色调随同芦席棚一道走进了历史。十字路口渐渐繁忙起来,连打盹的间隙都没有,载满了人的车开过来开过去,很多人很多车都是新面孔,也带给它新的惊喜。更让它自豪的是,尽管小城已不只一条十字路口,可人们提起十字路口,依然指的是自己。作为小城历史的见证,不是地名的十字路口成了特定的“地名”。
迎面走来一位步履蹒跚的年迈老人,花白的头发和不甚灵活的双腿诉说着一种岁月沧桑。这是小城历史的创造者,十字路口依稀有些印象,却叫不出他的名字。它只记得,当年的人们都是一样的坚毅面容,一样铿锵的脚步,一样“咚咚”的心跳。身旁的老伴搀扶着这位不知姓氏的老人,脸上是相似的满足和幸福。两人的周身镀上炫目的金光,夕阳把他们的身影拉得很长,老人们的背后是新近完工的漂亮楼房,清一色的三室一厅。十字路口默默地注视着他们,它觉得,这是它看过的最美的风景。
只是他老了,十字路口却和小城一样年轻。