这是我来到这个学校的第一个冬天,已经告别了秋天的那份慌乱。是还未好好欣赏一下秋天的景色,树上的金色就悄悄地退去了,取而代之的是那一根根灰色的树枝。
秋天过了是冬天,我还未发现冬天的雪来得如此之快,一下子就加大来势汹汹的铺满整个天地,看着同学们的坐在教室里,其实心早已飞向了开阔的天地。雪来得巧,我发现了冬孩子的秘密,他是调皮的,他有和我们一样的心情。在我们上课时他像个坏孩子似的炫耀着他的本领,一会鹅毛大雪,一会又变成细细的小雪花,似乎是为了我们要好好欣赏他的作品。也引诱着我们上课的眼球,害的老师一下下的敲讲台,提心我们不要走神。他是细心的,他会把每一片雪花修剪的与众不同,然后把它们送到我们这个世界,为大地妈妈送上一见他亲手做出来的银白色新装。
但他会在下课时停止施展自己的本领,因为他怕冻着我们,所以他会在下课时看着我们打雪仗,堆雪人,但他同时也会像个小姑娘似的羞涩,你一拿到他的作品,他就会融化,只给以人一个美丽的印象,却不能拥有。这不由得引起人的深思。但世界上没有一种容器能够将一片雪花完美完美的盛放,事实是残酷的,美丽不能存在在这个看似美丽的世界。我坐在教室里,看着他们打闹。其实冬孩子累了的时候,他就会收起自己的法力,只是一味的帮我们挡住太阳公公射来的强烈的阳光,他会让风儿改变体味,不在是夏天那样热,他的性格还真像我们呢!调皮的,这会是个别样冬天。阳光轻轻悄悄,在窗玻璃的折射下,跳到每一户人家的地板上,书桌上观光。在太阳公公的光顾下,西边的房墙上都闪烁着刺眼的金色光芒。耀眼的阳光就像一个个小金点一次有秩序地排列着,自上而下,一片过后,又是一大片。
可爱的孩子,站在空旷的草地上,伸出冻得发紫的双手,有时又闭上眼,好好享受着光柔情的抚摸,那叫一个惬意;而年过六甲的老奶奶们却趁着这大好时光,嘿嘿,把家里的棉被都一个劲地往太阳低下搬;中年妇女呢,则是三五成群乐呵呵地在太阳公公的眼皮底下起了自编自导自演的健身操,一副真金不怕火来炼的架势。
阳光,这个顽皮可爱的孩子,灿烂并且耀眼,无声无息地飞射下来,投进了大地妈妈怀抱。给大地上的生物带来温暖,带来希望,带来春姑娘的气息。它那闪亮的身躯。让我们在不忍心在他们身上落下黑斑。
在冬天,也许只有潮州这座古老深渊的名城才能享有如此丰厚的待遇吧。我愿化生为一缕阳光,飞到世界每一个黑暗的角落,贡献出自己仅有的一点光明,直到我,锐变成水蒸气。
尽管今天的傍晚比往常来得更早,但太阳还是和它来得时候那样悄然而去。冬天到你那里了吗?请热情的拥抱他!好吗?