昨天傍晚下的雪,直到今晨才依依渐停。我长这么大,在家乡只见过急风暴雨般的冰雹,经常将瓦屋溅得阵响,而昨晚那场突如其来的飘舞雪花却是第一次见到。
当雪花在天空中扬扬洒洒在灰蒙的天空中飞舞,有一种在电视里、在梦里的感觉,而当冷冷无骨的雪片悄然无声沾上头发、衣物,象洒下一层层细白的盐儿时,才知道这是真的。
仰望天空,雪有时均匀洒下,有时却象白色的棉絮团团飞洒,轻柔得没有重量,当它毫无顾忌扑上来,与已亲密拥抱,才知道雪花其实是一个长不大的孩子。
一夜的雪总算停住,触目处是银白世界,积雪如洁白的鹅毛,将连平时奇丑无比的土堆、山梁或是绿叶落尽的树木镀上一层白色,远眺近看煞是漂亮。
雪为何称之为“雪花”?今次感受才算明白:它有鲜花一般的清丽,它有鲜花一般的轻柔,它有花儿一般的底蕴,它有花儿一般的女儿小手,一切都恰当到了极致!
下雪真好,看到了一个清纯无比的世界。