冬天还把冬天藏作文
龙城天气有变。窝在教室里靠墙耸着肩膀念念书上的黑色方块字,来不及焐热双手的我与我们又一次如愿以偿地、理所应当地来这块常州市地标性景点放风。虽说是故地重游,还是藏不住一点激动的小心思。
身体在教室的板凳里,我们就把手藏在布料里取暖;身体在步出校门的绿阴道上,我们就把被拉长的脖子藏在布料御寒;身体在一行高得令人仰望的银杏树下,藏不住了,放肆。
“来晚了,来晚了。”人站在一溜银杏树下的石板路上,对空空如也的走到哀叹。报纸上、画报上满地金黄的银杏叶子被环卫工人扫了去,留了几搓红梅阁屋顶上的枯黄。夏花能开上一个花季,秋叶代表了时光流逝自身也是绝美的风景,可是这一落就是被立马拖走,留下冬天光而坚韧的树干和枝条和顽强的六片叶子。冬天还是藏不住,藏不住叶子的尸体。但是抬头看去天空就是大树的叶子,大树也是天空的叶子,嵌在一起。
《春》里说,“盼望着,盼望着,东风来了春天的脚步进了。”不知道生命是有多厌倦这个一年之始又是一年之尾的的季节。蚂蚁在春夏秋埋头苦干贮存粮食等冬天就藏在老窝里,把唱响三季美好生活的蟋蟀关在门外。蚂蚁每年都这么拼命地劳苦地过着,蟋蟀连劳苦的机会都没有,死了。春夏秋有名花吐芳,等到冬天万籁俱寂的时候,就能把藏好的歌吼一把。唱《义勇军进行曲》,唱《送别》,唱《我相信》,唱《滑板鞋》,唱《巴拉拉小魔仙》。在小学秋游最不想去的免费公园里,初二的一帮子五十几个学生用咆哮的响度、哭诉的音调和自己嗓子里最初的声音在天宁宝塔底下唱歌。不同于山里孩子不被理解而跑到山崖上唱歌,只是遵循去年传统的愿望藏不住,就要一班子人在一起唱歌。
“龙城书香出才子愿为华夏增辉,兰陵画韵育淑女乐为神州添彩。”大地为纸,清水为墨。红梅公园写地书的老人远近闻名,一个正在练习书法的老人能为我们班的同学写两句,当然令人激动。我们看着他笔起笔落,连猜带蒙的读,我们时不时叫到,“小心些,别踩了字。”当这个与我们素不相识的老人,穿着黑色毛衣、灰色棉袄,戴着黑布小帽,完成了他的作品,我们鼓掌、朗读。美丽的殷老师取出里随身纸笔,和戴帽子的老人聊了几句,写了点什么东西。冬天再低的温度也冻不起湖水,阻止不了人的书写与浇灌。初心藏不住。
人要收藏什么总是用塑料和玻璃把或宝贵或珍贵的东西藏起来。可真要让宝贝活在我们的每一个角落里,还要把他们放出来,呼吸一下酸爽的冷空气。冬天是个大冰箱,藏住了一年的杂七杂八和冬天他本身。