冬日暖阳作文
北方的冬日,多数时候,总是灰蒙蒙的,偶尔瞥见太阳露出一点点光线,却会又很快的深藏在乌云的背后。当呼啸的北风夹杂着冰冷的雪粒吹过来的时候,阴冷的气氛,久久的包围着瑟瑟发抖的我,心情自然糟透了。我仿佛看见乌云背后的太阳正疲倦的眯着眼,似乎让人们在期待着什么。自然,此时的人们最奢望的,恐怕就是那暖暖的一缕阳光了。
我喜欢冬日的某个清晨,不经意地打开窗帘,蓦然之间,一缕暖阳和着清新的空气,扑面而来,顿觉神清气爽,多日心头的阴霾,一扫而光。阳光温柔地抚摸着大地的每一寸肌肤,一切都变得温馨怡然。
及至午后,大片大片的阳光飞来,温暖却不刺眼,如同沐浴在温柔的光波中,暖暖的惬意,包裹住全身,恣意地舒展。冬日的阳光轻轻的触碰着我的全身,如同妈妈温暖的手掌,温柔的抚摸着我。空气中弥漫着阳光暖融融的味道。人们会不失时机地拿出被褥,在阳光下晾晒,晚上盖在身上,那阳光的味道,持久的保留在被子上,让身体也在冷夜中感受着幸福的温暖。
此时的乡村,闲散而宁静。上了岁数的人,仨一群,俩一伙的蹲在避风的墙根,尽情的享受阳光的恩赐,天南地北的一通海侃。直到黄昏时分,阳光散尽,才纷纷回到家中,喝上一壶烧酒,拟或发上一阵“酒疯”,然后很得意地睡去。孩童们在阳光下更是恣意地很。溜冰、抽陀螺、追逐、打闹,忘记了饥饿和寒冷,自然好不畅快。
我想,冬日的阳光对于每个人都是公平的,不管你是身无分文的穷人还是富甲一方的富人。那一缕阳光,用金钱是买不到的,只有用心去感受。穷人虽然衣衫褴褛,但在太阳底下,一样很温暖。而富人绫罗绸缎的裹在身上,在阴暗的角落里,同样会觉得冷。
我喜欢在冬日的午后,站在阳台上,随手捧上一本书,一边沉浸在浪漫的情节里,一边肆意的享受阳光抚摸的温暖。倦了的时候,安然的躺在睡椅上,懒散的晃来晃去,如同一只惺忪的小猫,缱绻的度过一个静谧的午后。然后,走下楼梯,漫步在茵茵的草坪上,任阳光温馨地抚上双颊,凝结成灿烂的笑容。幸福的味道,会在顷刻间萌生,并悄然的滋长。脑海里有天马行空的狂想,心海里有万帆竞技的壮阔。“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。幸福着自己的幸福,快乐着自己的快乐。这都是冬日的阳光所赐予的心情呀!
我看到太阳的笑脸,那么温暖慈祥,冬日的阳光暖了心房,也照亮了我行进的路程。