冬日暖阳作文
记忆拉成一条线,贯穿我所有柔软的思念,染红我的双眼,关于那短暂的时光,就在绵绵的冬日浸染、着色,最终绚烂了一整段幼年的美好记忆。
正处冬季,潮冷的空气扑面而来,通过染着水汽的反光镜,看见一把黑色的伞在雨中默默的移着。只是一瞬间的心电感应,这种感觉似曾相识。只是一瞬间,我没有看清他的脸,记忆却决堤一般,泛滥成灾。精选出默默的心事,仔细揣摩。
初入小学,我正使劲拎着半桶水往教室走,一群调皮的男孩飞也似的冲了过来,打翻了水桶,浸湿了我的鞋袜。我看着自己泥泞的双脚,蹲下身子默默的哭了起来。这时,你已经站在了我身后我却全然不知,你也蹲下身来,关切的问:“诶,哭什么呀。”说着掏出口袋里一块泛白的手帕递了过来。我停止了哭泣。我们一起整理干净了地面,拿起水桶一起往教室过去。
一个男孩与一个女孩的背影定格在走廊的尽头。如同浅浅的素描勾勒出的轮廓。“我叫恒。””唔……谢谢……“这是我们的相识。暖暖的,有一个影子貌似那时就徘徊在心扉,悄悄的,静静的。
第一堂课,老师要求我们自我介绍。恒是第一个,他落落大方的说:“我叫恒,七岁,欢迎大家和我做朋友。”全场报以雷鸣般的掌声。我情不自禁的看过去,他对我笑笑,眼睛眯成一条线,冲我做了一个加油的手势。我回敬了一个灿烂的微笑,然后也站了起来。“呐,我叫筱,大家可以跟我做朋友…”我两颊微烫着坐下。
又是雨天,天空浓浓的滚着昏暗的残云。声势甚大,正愁着怎么办你拍拍我的肩,把一把纯黑色的伞递给我。然后歉疚的笑笑:“虽然不怎么好看,先回家吧。”“那,你怎么办啊?”我小心翼翼的问,他拍拍胸脯:“我是男孩子,没关系,我家又很近的,快走吧天要黑了!”说着一路把我推到校门口。我摇了摇头,慢慢的走回家。雨很大,风更大,几次把伞面吹翻过来,我担心起来:他到家了吗?不会有事吧?……
我回头望着那细密的雨水织成的雨帘,心畔多了几分落寞,一路冲回家,甩了甩湿漉漉的辫子,一股脑儿冲进浴室。打点完一切后我便酣然入梦……
第二天,才知道你没来、病了。我开始咬自己的指甲,直到指甲便得光秃秃的,有了痛的感觉,才开始泪眼朦胧。我长吁一口气,从班主任那里问来了你的电话向你道歉:“对不起,都是你给了我伞。”“咳咳,没关系,咳,如果没给你伞,咳咳,你也会,咳咳,生病的啊!”……
就这样、默默的,关切着。直到二年级的上半学期,我就再也没有见过你,你留给我的电话,我仅仅默然的抄在了同学录上。仿佛又看见了初次见面的式的两个黑影倒影在水渍里。那样斑斓快乐的时光一下化整为零。
当我已然长大,终于洞悉到你在内心深处的存在,就像冬日的暖阳,温暖而淡然。茶花为何在冬日盛开,即使这么短暂,还是无法冷漠忘怀。
如今我再翻开那厚重的同学录,在闪光的银屏上按下一连串空虚的数字,却平静而安详。“对不起,您拨打的电话是空号。”这样才是最好的结果。从初始到结局一直都是缄默着,背对背行走。越来越远。
看着今天,冬日的艳阳,娇艳而明媚。我恍惚之间看到了你的脸,我只是想说:“谢谢你……”