我爱哈尔滨的冬天作文
哈尔滨的冬天,比起老舍先生笔下的《济南的冬天》,真是迥然不同的两个世界。
哈尔滨的冬天,风不再是秋风那般萧瑟,变得狂暴残虐,伸出冰冷的利爪在人们的脸上划着。街上行走的人们再也无心观察四周的一切,他们穿得厚厚的,缩着头,像一个个圆溜溜的大皮球,在街上慢吞吞地滚动着。冷风将他们的眼睛吹出了晶莹的泪,他们揉着,擦着,好像不马上擦干净就会冻成冰碴儿似的。树枝用力地摇曳着,似乎也要显示一下自己的威风。周围冰冷的楼房,一副老气横秋的样子,默默地矗立于路旁。然而,低矮平实的房舍却充满了生机,风肆无忌惮地撞击着大院儿的门,发出“咣当,咣当”的声响,人们却从不在意。冰城的风就是这样:野蛮、粗鲁。
冰城的第一场雪大都很有气派,但却往往是落地就化,令人遗憾。孩子们盼望着早些下雪,可是结果却令人失望。雪花密密地如雨点儿般降落着,飘落在地上,慢慢融成水。风把它们在半空中吹散,打在人们的脸庞上,冷得刺入肌骨。
日落后,华灯初放,偶尔几棵树上深绿的未曾脱落的残叶被那如雨的雪洗刷干净后,在朦胧的灯光和月光的辉映下,闪着晶莹的光亮。风儿吹来,它们轻轻地晃动着,恰似一群萤火虫在翩翩起舞,四围那冰冷的空气愈加冰冷。
如果说留得住的雪要数12月份的大雪了,像鹅毛飘散,漫天飞舞。再大些的,令人抬不起头,睁不开眼,像厚厚的一层青纱帐,朦朦胧胧,似仙境,又像是梦中。
大雪过后的冰城,呈现出一派生机盎然的景象,雪将冰城这位勇猛的战士武装起来,天是白色的,所有的建筑物也是白色的,自得灼目,白得耀眼。树尖上顶着一髻儿白花,风儿拂过,那“牡丹”似的白花便害羞地由枝头滚落下来。树下的杂草也在偷偷地装扮自己。风儿不知何时悄悄地溜走了。
街上的行人步子沉缓地走着,景致这么好,干啥还要走得那么快?他们是含笑的,踏着厚厚的积雪有一种舒适感。他们在想什么?是在想……哦!是在想冰城的未来!