今天,写作班老师让我们五人一组演剧本。我们组的成员有我、陆琛、孙可儿、孙奕涵和谢奕楠,就这点儿人,让我体会到当导演的辛苦。
就那么个分角色,也要让我绞尽脑汁:喏,现在有七个角色,我们却只有五个人。我原想让我读旁白和场下音,她们分别读场景一、二、三、四,她们却说:“这怎么那么多?不干!”费了九牛二虎之力,我才勉强说服她们,让我读三个角色,她们一人读一个角色。哎!望着她们,我无可奈何地摇摇头。
分角色都受不了了,更别提排练了。每个人演一句,我还得示范一句。没办法,她们演生气,不够;演高兴,不够;演语重心长,不够;演……你倒说说,我该如何是好呢?
当导演,不容易。天下的导演,我赞美你们!