第一次当导演
我是一个在舞台上长大的孩子,所有的节目都是妈妈编剧写稿,编排动作,我只是一个演员。当导演,这还是第一次。
今天中午,妈妈告诉我,晚上媛媛大表姐和大姐夫要到姥姥家吃晚饭。我高兴得一蹦三尺高,上次见媛媛姐姐还是去年暑假,那时她还没结婚呢!
下午三点钟左右,我正在花园里玩儿,妈妈突然生气地大叫:“你要是实在闲着没事的话就回去练字!”我吓得抱头鼠窜:“有事,有事!”我跑回堂屋,和表弟王俊博走进西厢房——这是他的卧室。我看见他的桌上放着一本《阿凡提的故事》,我灵机一动:“俊博,我们玩一个好玩的游戏,好不好啊?”“好!”一听到玩游戏,小俊博两眼放光,眉开眼笑。“哎,你别高兴得太早,我先说好了:这个游戏不容易玩,你做得好,我有奖励;你做的不好的话……”“没问题!姐姐,你快说,怎么玩儿?”“我们两个演戏好不好?我们表演《阿凡提的故事》。嗯,你当皇帝,我当阿凡提。”“太好了!我要当皇帝了!”
我根据故事《从来没有听过的故事》改编成剧本,然后开始布置场景。我把小房间里的床单都找了出来,把蕾丝花边的毛巾铺在床边,床上放着一个坐垫,用叠起的被子当靠背。用金黄色的床单盖住,让俊博盘腿坐在坐垫上,然后拿一条漂亮的被面,盖住俊博的腿。我们正式开始排练节目。他的话不多,我主要指导他的语调和神情。
虽然剧本很短,而且大部分由我来演,但是两个人的配合必须默契,效果才会好,大热的天,我们两个人躲在小屋子里倒腾了好几个小时。
快要天黑的时候,我对正在做饭的妈妈说:“今天晚上吃饭的时候,我想和俊博为表姐表演一个节目,到时您说一声,行吗?”“表演什么呢?”妈妈疑惑地说。我一脸神秘地说:“现在还不能告诉您,这是我们两个的秘密!”“好的。”妈妈一口答应。“俊博!”我兴高采烈地跑回屋子,“妈妈答应了,我们再排练一下节目吧!”“好!”
晚饭,我和俊博胡乱扒了几口就躲到小屋子里准备表演节目。——你别说,虽然都是自己家里的人,我还真是有些紧张,毕竟这是我自己导演的戏。妈妈对谈兴正浓的家人宣布:“大家安静一下!媛媛结婚,正赶上心语期末考试,没有赶回来参加婚礼我们感到很抱歉。今晚,心语和俊博特意为表姐准备了一个节目,以示庆贺。——下面表演开始!”
打“表演室”的开门,我们绘声绘色地演起了故事……
“阿凡提,如果你能给我讲一个我从未听过的事,我就赏给你一百枚金币!”
“没问题,陛下!”
…………
国王:“阿——凡——提,你——胡——说——八——道,我——从——来——都——没——听——说——过——这——种——事!”小俊博是泰安人,说话一字一顿,咬的特别清楚。
他的话刚说完,全家人哄堂大笑,俊博的奶奶笑喷了饭。
“哗——”大家都热烈鼓起掌。
我特别开心,这可是我第一次导演排练的一场戏。