定格作文600字
在人的一生中,有许多画面,有美好的,也有丑恶的,大部分会随着时间的流逝而慢慢冲淡。但有一幅,就像波涛中巍然不动的礁石,深深地定格在我的脑海里。
那一天,好冷。我独自一人从电影院出来,准备回家。竟不料天空中下起了雪,我加快脚步,跑了起来。很快,我感到有些饿,便到附近的一家面馆,点了碗面,坐下来欣赏外面的雪景。突然,一个忙碌的身影出现在了我的眼前,是环卫工。只见她颤颤巍巍地夹起一个垃圾,正欲投进垃圾车。不料,她的身体一阵抽搐,铁夹“铛”地一声掉在地上,她自己则无力地瘫倒在地……我正犹豫着是否要去帮忙。
忽然,一旁一辆刚启动的奔驰车突然熄了火,一个男子从车内出来,连忙跑到环卫工身边,把她扶到台阶上让她坐着,自己则从后备箱中拿出一瓶水,给环卫工喝。环卫工好了些,直起身子,但还是很虚弱。男人皱了皱眉头,看着环卫工单薄的衣服,毫不嫌弃地解下自己的风衣,为环卫工披上。为了不让环卫工担心,他没有丝毫的恶心,将掉在地上的夹子与垃圾捡起,并推着垃圾箱送到离这儿最近的一个垃圾回收站。一阵刺骨的寒风吹过,男人打了一个喷嚏,手一抖,手指被垃圾箱边一个玻璃碎片划出了血。然而,他却一点也不在乎,把指上的血往裤子上一蹭,又继续推着垃圾车往前走。寒风肆无忌惮地刮着,男人缩紧了脖子,喷嚏如一枚枚炮弹一个接着一个,他甚至都没有捂一捂,坚持将垃圾车送到站。送完了,他也没有马上走,非要看到环卫工能站起身才肯走。
我的眼眶湿润了,回头才发现,点的一碗面已经凉透了。但,我已不饿,我已品尝到了人间最美味的精神食粮,它的名字,叫真善美。那一幅感人的画面,深深定格在我的脑海里。