定格在晨曦中的一幕优秀作文
已经是二月了,严冬也快过去了吧。虽然这个冬天还未经历过一场真正的雪,但是,依然要和冬天说再见,也盼望,那“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的一幕,那早春,快快到来。
冬天似乎舍不得离开,寒冷的气流又被它吹了回来,气温“嗖”的一下在温度计上,滑到了零下。
这是在教室上的这学期的第一节早读课,冬天斜射的阳光,没有什么温度,颜色也淡淡的。淡淡的金色阳光洒进教学楼,没有能力去融化昨日雨水结成的冰,这寒风,吹得拖把都麻木了,它们黑色的“长发”僵硬地垂在空中,不再柔软。
也许是寒风的肆虐,又也许是某个同学的无礼,吓得拖把倒在了空荡荡的走廊上,可此时,上课铃早已打响,还有谁会冒着被骂的危险,去将它扶起,也没有人再会在此处走过,不再会看到僵硬在地上的拖把。
转角走来一位一袭黑衣的老师,斜射的阳光在他镜片上停留片刻后,便又被反射出去,不厚的镜片好像外层镀了金漆一样,亮得刺眼。头发也是亮的,只是中间少了些许,他总是为学生们伤脑筋。黑色的上衣,黑色的外裤,黑色的皮鞋,同他那泛起了霜花的青丝,向他人诉说着他的严肃、谨慎。脸上也泛着金色的光芒,眼神看不清楚,被那两片涂了金辉的镜片遮住了,嘴角吐出氤氲的热气,在寒冷的空气中慢慢地弥散,蔓延,左后消失在冷风中。那是学校的陆主任。
他低头,瞅见了那把斜躺在地上的拖把,抿抿嘴唇,弯下了腰,拾起,娴熟地搭在了窗外的护栏上。我没有看到他拾起拖把的手到底是什么样的,只是瞟了一眼,那手掌红红的,就好像是被开水烫了的虾子一样,红通通的。他手臂上,写着“值勤”两个大字的袖套,也是红红的,和他纯黑色的上衣搭在一起,好显眼,好突出,这是他身上最亮的一处色彩。
拾拖把,放拖把,一系列动作,十秒钟之内完成,是什么让他如此娴熟?也许是他任教太多年了,遇到过不少如此的情况,一次次的拾起,一次次的安放,使他练就了这一番“功夫”。也许是因为那红艳艳的袖套,“值勤”,这是他的职责所在。也许……
正思索着,那纯黑的身影已远去,只隐隐看到白色的热气和他坚定、严肃的背影。
同学们,你们爱学校吗?你们爱老师吗?这晨曦中的一幕,是在告诫我们:爱校园,就多花十几秒钟的时间,把物品摆放好吧,别再让劳卫工具躺在走廊中间;爱老师,尊敬老师,就多用心,多用力,做好每一件小事,别再让那双在冬天冻红了的手,还要再伸出温暖的衣袋,去帮我们完成我们自己应该做好的事!