温暖的守候作文
雨季到了。
不知怎么的,老家的屋里突然停电,我的笔记本电脑用不了了,恰好也没有带多余的书,我就倚在大门的红漆柱旁,看着从房檐上聚饱了的水珠打落到地面上,碎了,再弹到我的鞋子上。
“妮儿,”我一回头,舅妈放下正择着的菜,走过来说,“咱那镇子北头新建了个图书馆,你要是觉得闷,去看看吧!”
“图书馆?我去!”我打起伞,换上双凉鞋,就跑了出去。
“我就怕下雨不开门啊……这孩子啊,慢点跑!”舅妈喊道。
图书馆,是开着门的,但因为下雨,几乎是没有人来。
阅览室里空荡荡的,只有图书管理员坐在一边静静地读书。
我走到靠窗户的一侧,也坐下看起书来。
天色晦暗,书本中却灯火明亮。
静谧,却又不失我与那位管理员翻动书页的微妙窸窣。
好柔软的时光,就在我刚好抬头一望,那位管理员也碰巧望着我,就在我微羞那一瞬,她雍容大方地冲我一笑,那眼角温柔地带着母爱的光芒。我以笑回应,她点头示意我继续读书。
就是那一秒,我心里像是披上了一层暖暖的外套。不知怎么的,心灵然有了着落,有了依傍。
已经六点钟了,我想应该是到七点钟闭馆吧,舅妈已经发来短信催促我回家了,但我还不想回去,书还没有读完。
更重要的是,那个温柔的管理员阿姨在我走后,一定会很寂寞吧,或许,有我在,她至少会觉得她的存在是有意义的,在这样下雨的天气还有人来图书馆,她会很欣慰吧。
就这样,我一直看书到八点钟。灯光暖暖地烘着书本,每个字的墨迹像是闪着光一样,还没有闭馆,不过我还是要走了。
我轻轻地将椅子摆好。
管理员阿姨注意到我的动静,缓缓起身,微笑着看着我离开。
走出图书馆,雨已变得淅沥而轻缓。
图书馆阅览室中暖暖的鹅黄色的灯光映出管理员阿姨的身影,她认真地擦起桌子,扫起地板。
“妮儿!”
我一转身,是舅妈,“你怎么还在这儿,可急坏我了,这图书馆六点钟就关门了啊……”
六点钟就该闭馆了吗?
管理员阿姨的身影依旧摇曳着,在这样的雨季,袅袅动人。
其实,不用祈求这世界上每个人都能够懂得自己,珍惜自己并为自己守候。其实,不用期盼自己珍爱的那个人一定要等待自己,因为这世界上一定有太多太多的门愿意为自己留着,有太多太多的陌生人愿意为自己守候着。
平凡的幸福就存在于一瞬,你往前一步就得到了。
舅妈拉着我的手走了,我们走得很慢很慢,直到那暖黄色的灯光消失不见。