路在前方
十六岁的人生路,诗一般的青春梦。可是我的人生路那么飘渺,那么虚幻,我该往哪走?
“清明时节雨纷纷”这句诗倒不适用于今年清明节了,这天而是格外的闷热。一大早我们的“军队”就浩浩荡荡的出发去扫墓了,一开始,我们并不感到疲惫,精神抖搂的干了一两个小时。过了一会儿,就个个坐了下来,怨天怨地,因为扫墓地旁草太多了,又高,要弄很久,可把我们累坏了。
虽很累,但还是要继续出发,走到不远,唉!前面又是一个难搞的。看着那条山路我们就望而生畏了,不过我们还是要往前走,即使寸步难行。我们劈荆斩终于到了半山腰,突然眼前出现了一丛带刺的植物,而且十分茂盛,两边都是陡峭的岩石前面没有路了。我往山下看,一阵眩晕感油然而生,我怕了。“妈,这可怎么办才好?要不我们下山去吧!”然而,妈妈却想用这件事来教育我“做人不能轻易放弃。之前的路我们能走过来,那是因为别人走过很多次开垦出来的。而现在,我们想要达到目的地,就必须自己开垦出一条路。路就在前方,只要你想做,愿意做就肯定能走出一条自己的“路”。妈妈的话让我感触良多,这不像我们对学习,生活的态度吗?之前我们一直对中考既苦恼又害怕。因为,如果考不上高中,那我真是无处可去了,目标在哪也不知道了。现在才知道,只要自己朝着自己的理想和目标前进,就会离终点很近了。
听完妈妈的话,我也拿起了镰刀开路了,过了很长一段时间我们才开出一条路。虽然我们的手和脚被划了几道血痕,也很累,但我还是很开心,终于在不可能的情况下让事情变成了可能,并且做到。
即使前途有很迷茫,多飘渺,只要我们认定一个方向去做,就一定能开垦出属于自己的一条人生路。因为,路就在前方。