偶然看到了儿时的笔记本,打开来,翻了几页,写的内容基本都是“我不想在这个世界继续无聊的活下去”“我想去追求我心里的梦”。我沉默了许久。或许儿时的我渴望行侠仗义、浪荡江湖;或许儿时的我只是想逃离枯燥乏味的生活;又或许儿时的我对明天已经没了盼头、没了期望。
距离我翻开笔记本已经过了几个月时间,但是我仍然没想明白我写下这些话时到底是怎样的心理。为此,我特地拜访了我的一些心怀大志、理想远大的朋友。其中一位说:“一名人民教师,这是我儿时的梦想,也是我现在努力的目标。”
人民教师,不知为什么,我总是觉得可笑。人民教师!这是多少人小时候的理想,可又有几个真的梦想成真了呢?又有几个将儿时的这个梦想继续坚持下去了呢?但,我的那位朋友,他确确实实做到了,而且做的无比漂亮。我羡慕他坚持不懈的精神、羡慕他能做出一番事业。现在想想,他小时候从来没比我们优秀很多,为什么他能做出一番事业,能完成自己的梦想?到了后来,我才想明白:尽管你脚下的路平平坦坦,走一会儿歇一会儿,也会走很长很长时间;如果你脚下的路坎坎坷坷,但你一刻都未停歇,走一会儿就能尝到成功的甜头。那位朋友教会了我坚持。
我小时候心里的那个梦与很多人都不同,别人心里的梦的都是一些平常随处都能看到的,而我心里的梦,可能这辈子都不会达成,但是心里永远会给它留一个位置。我小时候心里的梦:闯荡江湖、行侠仗义。可能很多人会觉得很可笑,但这真真确确是我小时候心里的那个梦。或许是小时候的学习生活十分的乏味,所以心里“与世无争 浪荡江湖”的想法油然而生。不光小时候,现在的我心里也常常会有闯荡江湖的想法,尽管很不现实。但是毕竟是梦想,随随便便就能实现的,那不叫梦想,梦想就是要不切实际,就是用来“想”的。
到现在,别人问起:“你的梦想是什么?”我只会笑而不语,我的确说不好我藏在心里的梦想到底是什么。关于梦想,我也想过很多:甜品师、设计师、作家等等等等,但是现在,我青春的列车还未到站,我也不知道自己的下一站是哪里,只能等这列车到站后,再选择下一段旅程。
乾坤未定,你我皆是黑马;若乾坤已定,那便扭转乾坤。