一条小溪给了梦想一个高度,就变成了一条伟岸秀美的河流;一个沙丘给了梦想一个高度,就变成了万仞巍峨的高山;一粒树种给了梦想一个高度,就长成了参天树木;一个人给了梦想一个高度,就接近了他和成功的距离。
人,永远高于梦想。给梦想一个高度,如同给梯子增加了一个横档;就好比给一张满弦的弓搭上了一支锋利的箭;恰似给嗷嗷待哺的鸟,赋予了一双翱翔的翅膀。
梦想使人奋斗,奋斗促进成功。扁鹊是我国2400年前的大医学家,他没有进过学校,青年时候,为了糊口在一家客馆里当伙计。后来,他结识了一位民间良医,就拜他为师,心中暗暗立下救死扶伤的理想,于是他刻苦学习,反复钻研,经过十多年的勤奋攻读与实践,他已能将医书倒背如流。对于老师传授给他的知识,他不仅可以掌握,而且还有了新的创造和发展,终于成为我国战国时弛名各国的良医。扁鹊梦想的高度就是救死扶伤,加之其努力,梦想变得越来越近,不再是那么遥不可及。
司马迁继承父亲遗愿,立志编写《史记》。其间因触怒汉武帝而遭宫刑,面对着奇耻大辱,他没有气馁,为了心中的梦想,他忍着剧痛继续编写,这才成就了这部“史家之绝唱,无韵之离骚。”
命运两岸错综复杂的风景,诱人的花草很多,遮眼的烟云不少,彩虹却在风雨之上。没有梦想,或者说没有高度的梦想,让我们生活迷茫,没有前进的动力与目标,从而使我们跌倒在平庸的泥沼。
清朝时有个天才儿童方仲永五岁就会吟诗作画,但受到许多人的夸奖后,不再读书,而是一味卖画卖字,到15岁时,他已和别的孩子没什么差别,一个天才就这样被埋没了。只因为一个问题:他梦想的高度太低了。
还是那句话,人永远高于梦想,心底的清澈世界,盛开着永不凋谢的无名小花,一个穷困的人,只要保持着梦想的高度,他就有了高仰的头颅;一个平淡的人,只要心怀有高度的梦想,他就不会平庸;一个落魄的人,只要不停息有高度的梦想,让汗水开出花,那么他的生活就不会空虚,他的每一天都会闪光,给梦想一个高度,是一种力量,更是一种超越。