走在追梦的道路上作文800字
蜗牛想做一番惊天动地的事业,但又顾虑这个担心那个,最终什么也没有做,在草丛中静待死亡的到来。倘若蜗牛能够排除一切顾虑,专心致志于自己的目标,一步一步向着梦想靠近,或许它就可以遇到好心者的帮助,亦或许它能找到某条意外的捷径。每件事都会有许许多多种可能,也会有许许多多的希望。假如我们一件也没遇上,那么即使倒在追梦的路上,也可谓是无悔无憾了。
因此,我们不能像蜗牛那样畏首畏尾地放弃了梦想,我们要用执著的追梦,为人生增添别样的色彩。
当然,一个梦想在确立之前,理智的我们大抵会像那只蜗牛一样,先估摸一下自己的实力,可能觉得自己并不优秀,实力并不足以支撑起心中的梦想。可能会有很多人谆谆告诫你要现实一点。可是谁知道呢?马云说:“梦想还是要有的,万一成功了呢?”湖南女孩黄扬,从小患上了徐动型脑瘫,医生断言她活不过三岁,但她还是倔强地长成了一个大姑娘。四肢不能行动,在常人看来必将是个梦断求学路的苟活者,可她愣是顽强学习,并用鼻尖写出了一篇又一篇的小说!这你能想象吗?你还能想象失去双手的刘伟如何用脚圆了弹琴梦吗?从小失聪失明的海伦·凯勒也能成为作家教育家吗?……他们都用实际行动向我们证明,世上没有多少事是不可能的,只要抱定宗旨,不离不弃,梦想之花终将为我们绽放。
贸然中断追梦的进程,我们的人生将会留下极大的遗憾。没有人能够准确预知未来,也没有人可以一手决定我们未来的样子,但如果我们因为设想的困难而作茧自缚,绝望地放弃追梦,那我们的未来一定是可以预见的糟糕。
王安石在《游褒禅山记》中写道:“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?”假如人生真的如歌中所唱的“三分天注定,七分靠打拼”,我们也一定要用十分的努力去赢得这七分,即使上天手中那三分未能赋予我们,我们也可以无愧于自己的生命。未经战斗就向生活举起白旗,那是懦夫的行径。
人生最遗憾的事是什么?李开复认为:“莫过于轻易放弃了不该放弃的东西。”但他同时又说:“或是固执地坚持了不该坚持的东西。”他告诉我们既要执著追梦,也要合理造梦。因此,在这行文的最后,我还必须补充问一句:“你真的慎重确定了你的梦想了吗?确定了,那就追吧!”