道德弟子规作文300字
中国有五千年悠久的历史。中华民族能维系几千年而不被世界所淘汰,其传统文化教育产生的巨大力量是不可忽视的。所以在我的心里,中国传统文化是“最美”的。
我学《弟子规》已经快半年了,我的感受就是找到了做人的规范。记得有一次我遇到了小朋友吵架,我随口说了一句:“凡是人,皆须爱;天同覆,地同载。”这时,两个小朋友疑惑地看着我,好像在说:“这是什么意思呢?”于是我就和他们解释说:“大家共同拥有同一片蓝天,脚踏同一块土地,都需要相亲相爱,为什么要打闹?应该不分你我,互相合作,才能维持大家的幸福生活。”他们听完后,都感到很有道理,主动要求和我学《弟子规》。我相信从小读这些为人处世、待人接物的道理,自己长大后会少走很多的弯路。我也明白了妈妈平时为什么严格要求我诵读经典,并且做到落实到生活和学习中的良苦用心。
中国古籍《礼记·学记》有云:“建国君民,教学为先。”三字经说:“性相近,习相远。苟不教,性乃迁。”假如,大家能利用儿童时期的这段黄金时间,学习圣贤的智慧,那么“少成若天性,习惯成自然。”日积月累,大家一定会为自己以后的人生道路打下成功的基础。
我一定要好好学习《弟子规》,帮助自己建立正确的价值观,养成良好的生活习惯,培养敦厚善良的心性。我的人生能够与祖国的传统文化携手同行,这就是我一生的“最美”。我要把这种美,传遍中国、传遍全世界,让每个地方的人都了解中华人民的传统文化在世界上是“最美”的。