人生像是一池清水,风平浪静时,恬静闲适,而犯错则在懵懵懂懂不经意中,它或大或小,如那层层涟漪,久久荡漾,但总会归于水的无声无波。犯错其实是人生长必需经历的一堂课,它能让人明辨是非,我们只要知错就改,今后,我们就不会再误入歧途。我又回想起了那一次犯错,心隐隐作动,记忆犹新!
小一点的时候,家里刚买了一张玻璃桌,如同镜子,油光铮亮,阳光洒落到桌上留下满地的斑驳幻影。一个酷暑的下午,热浪涌动,使人昏昏欲睡。我渴得嗓子临近冒火,强作精神,找水果解渴。我此时像只无头苍蝇,东张西望着,迫切希望能如愿以偿,发现个“宝贝”。咦?那是什么?
用麻袋装着,好大一袋,严严实实的。就在我眼眸渐渐暗淡下去时,我猛地看到了疑似“救星”的东西。我疯狂了,带着那丝死而复生、又燃起的希望,不论三七二十一,飞奔过去。一个急刹车,我驻足了下来,已经气喘吁吁了。我毫不怠慢,解开捆住袋口的绳子。哟,好大的西瓜,绿黑相间,泛着亮光,圆滚滚,滑溜溜的,使人眼前一亮。别说我以貌取“瓜”,瞧着对我而言充溢诱惑充溢磁性的西瓜,渴又一次升腾,挑衅似的,勾引着我的食欲。我拿来刀,专注地盯着,流露出一副饥肠辘辘的神情。
为了图方便,干脆把阵地从厨房迁移到玻璃桌上。我垂涎欲滴,小心翼翼地把刀刃往西瓜上切,瓜皮一打滑,刀刃通过西瓜切在了玻璃桌上,留下了一道又深又长的刀痕,它仿佛在对我冷嘲热讽,责备我的不小心。我顿时吓蔫了,心里蒙上了一层阴霾,手一松,一小块西瓜摔落在地面上,溅起了红色的汁水,如同一朵妖娆的红花。我张口结舌,好一会儿,回过神来,望着桌上那绿瓜皮中艳丽的红瓢,渴又如潮似浪地涌上来,暗暗地想:妈妈该不会骂我吧,这是我们家的,反正吃一点没关系,正巧赶上我渴,可以解解渴嘛。于是,心动不如行动,我肆无忌惮地吃起来。“吱嘎”,门开了,是妈妈回来了。我或许是吃得太专注,竟丝毫没有发觉。“小馋猫,在吃什么呢?是西瓜吧,如此津津有味。这西瓜未经我允许你怎么能乱拿。这不是我们家的,净添乱!”
妈妈不知何时绕到我身后,呵斥道,一脸的怒气冲冲。我一惊,慌张地转过头,惊恐地看了眼妈妈,支支吾吾地反驳:“我……我……昨天,我看到外公送西瓜来嘛,认为是自身家的,就……”我不敢说下去了。“哎,你呀你,嘴巴就是馋。大热天,外公千里迢迢地赶来送西瓜,要知道他身体不太好呀,为了我们能吃好,家里一个也没留,全给我们了,先前接到电话,你外公一回去就脚疼得厉害……”妈妈嗫嚅地说着,变得柔情万分。“你呢,简直太不像话了……这,这桌子上的‘伤痕’是你划的吧。你知不知道假如这桌子是人,你这一刀会使他多么痛苦不堪,你不应该图方便。我希望你能改正,与人相处杜绝如此!”妈妈望着我欲言又止的神情语重心长地教育我,那殷殷期盼的目光,那苦口婆心,令我胸口一热。会的,我一定会的。我默念着,取出零
用钱向水果店走去……外公,谢谢你的疼爱……
犯错,它使我长大了,它让我懂得了许多许多,它告诉了我人间的真善美……