自从我们不知不觉来到这个世界,就开始犯各种大大小小的错误。在错误中,我们蹒跚爬行。在错误中,我们学会了语言。在错误中,我们用稚嫩灵巧的手写字画画。在错误中,我们用浅薄的智慧赢得了老师和家长的赞扬。我们在错误中成长,在暴风雨后看到彩虹,也犯过错误。
有一次,我在做作业的时候,发现一个很难用参考书解决的问题。嘿,它去哪儿了?我环顾四周,最后,我在一个巨大的花瓶下找到了它。我的心很高兴,但它被放得很高。于是我拿来一把椅子,摇摇晃晃地坐上去拿。因为急着用,不顾三七二十一就拔了。我没想到这个会把花瓶掉到地上。丁丁东东的声音引起了我的紧张。我看着打碎的花瓶。我的心像一只小兔子在上下跳动。我该怎么办?现在,仅仅隐藏碎片是不够的。于是,我拿着塑料袋,小心翼翼地把碎片装好,藏在我的书柜里。完了,我妈回来了。当她看到花瓶不见了,她问我。我支支吾吾的回答:“不知道。”我妈见我说不知道,就去找别的事了。我后悔了,很想认错,但又怕妈妈啰嗦,“做个老实孩子”。这句话突然在我耳边回响,于是我向妈妈认错,但是妈妈非但没有责备我,反而夸我是个老实的孩子。
雨果曾经说过:尽可能少犯错是人类的原则。不犯错是天使的梦想。世间万物难免有错。所以,我们每一个人都是在错误中成长并改正的。