小学生作文:我犯了错误
原来这句话的意思是这样……
“人非圣贤,孰能无过,知错能改,善莫大焉”这句话,我想大家并不陌生了吧?以前我听到这句话时,并没有完全熟悉这句话的意思。但是,前几个星期,我犯了错误,是爸爸告诉了我这句话的意思。你想知道我犯了什么错误吗?
往下看就知道了!
那时一个寒冷的早上,我正在独自家里写着作业,写完作业后,我打开电视,刚想调台,拿起遥控器,可一不小心失手把家里的暖水瓶打破了,里面滚烫的热水洒在了地上,一些热水也洒到了我的手上。“哎呀呀!烫死我了!烫死我了!”我大声的叫道,忙跑到厕所,打开水龙头用冷水冲洗了一下,过了一会儿,我的手终于不烫了。当我回到客厅,想把暖水瓶收拾好,爸爸带着弟弟回来了!看着他们离家里越来越进。啊!弟弟从门外回来了!这,这可怎么办呀?正在我着急之时,爸爸从门外进来了,我可着急了,心想:把这件事情嫁祸给弟弟吧!想到这儿,我便跑到爸爸面前,对他说:“爸爸,你看,弟弟把水瓶给打碎了!还烫伤了我的手呢!”我挽起袖子,“亮”出伤口来给爸爸看。爸爸看了,顺手拿起茶几上的衣架,打了几下弟弟,弟弟委屈极了,“哇”地一声打哭了起来。我看见了,心里犹如打翻了五味瓶,说不出是什么滋味,便急忙跑到爸爸面前,把事情一五一十地告诉了爸爸,我等待着“暴雨”的降下,想不到爸爸却心平气和地对我说:“没关系。人非圣贤,孰能无过,知错能改,善莫大焉嘛!你虽然犯了错误,但你只要能够勇于承认错误就好了!对了,我给你讲讲这句话的意思以及这句话的由来吧!”爸爸说完,便滔滔不绝地说着。
原来,这句话的意思是说:人不是不是圣人,也不是贤人,谁都会犯错误。但是,犯了错误没关系,只要你知道自己错在哪,把犯的错误改正,而且下一次不要再犯类似的错误,就可以了。
这句话的由来是这样的:在古时候,有一位国君叫做晋灵公,他生性残暴,时常借故杀人。一天,厨师送上来熊掌炖得不透,他就残忍地当场把厨师处死。两个宫人奉命把尸体装在筐里,抬到宫外去埋葬。正好,尸体被赵盾、士季两位正直的大臣看见。他们了解情况后,非常气愤,决定进宫去劝谏晋灵公。士季先去朝见,晋灵公从他的神色中看出是为自己杀厨师这件事而来的,便假装没有看见他。直到士季往前走了三次,来到屋檐下,晋灵公才瞟了他一眼,轻描淡写地说:“我已经知道自己所犯的错误了,今后一定改正。”士季听他这样说,也就用温和的态度道:“谁没有过错呢?有了过错能改正,那就最好了。如果您能接受大臣正确的劝谏,就是一个好的国君。”但是,晋灵公并非是真正认识自己的过错,行为残暴依然故我。相国赵盾屡次劝谏,他不仅不听,反而十分讨厌,竟派刺客去暗杀赵盾。不料刺客不愿去杀害正宜忠贞的赵盾,宁可自杀。晋灵公见此事不成,便改变方法,假意请赵盾进宫赴宴,准备在席间杀他。但结果赵盾被卫士救出,他的阴谋又未能得逞。最后,这个作恶多端的
国君,终于被一个名叫赵穿的人杀死。
OK,听完我的诉说,你是否已经完全了解了这句话呢?记住哦!每个人都会犯错误,但是错误并不可怕,可怕的是你不敢去面对错误,让你错上加错!