那是我上三年级时犯过的一次错误,至今还历历在目。
有一次,数学老师给我们留了几道题,当做作业,前几题还很简单,可最后一道思考题却难倒了我,我想了想,前几步做对了,可后面的那道算式我却做不出来。突然,我想起了奶奶房间里有一个计算机。于是,我便偷偷地跑到奶奶房间,把计算机拿了过来,输上了题,一下子就算出了正确答案。后来我又偷偷地放了回去。
做完作业,我拿着本子去让妈妈看,妈妈说:“把算草本拿过来。”我便拿了过来。妈妈看了一会儿,问我:“最后一题的算草纸在哪儿啊?”我支支吾吾地说:“最后一题的算草写得······写得很乱,所以扔了。”妈妈却不甘心:“扔了去捡回来。”“我······我······撕了······然后······才扔的!”我不敢抬头,我根本拿不来嘛。最后我还是把前因后果告诉了妈妈。妈妈狠狠地批评了我一顿,然后给我讲了该怎么做。
事后,妈妈问我:“知道为什么批评你吗?”我摇摇头,不是很明白。妈妈语重心长地说:“你现在是打基础的时候,应该按照老师的要求去列式计算,不要贪快去用计算机,也不该骗家长,做这么不好的事情。”听了妈妈的话,我明白了妈妈的苦心。我一定要认真学习,练好基本功,做一个诚实的好学生、好孩子。