错误的善良作文
有很多时候,大家从善良的本质出发,不去想事情的原委,就会有很多人看上去在伸张“正义”,但从某种角度上讲,充当了“刽子手”的身份。
我有一位老师,她曾经在办公室讲过这样一件事情……
因为上班的路上车辆太多而且路程又远,多次遇到堵车的现象,所以早晨起得比较早。那天不知道是不是吃坏肚子,胃很不舒服,从上车开始就一直坐在前排第二个座位,就算看到老大爷也没有让座。
不久,上来了一个背着书包的小女孩,穿着校服,扎马尾辫,样子好像小学三四年级的样子,正好站在我面前。可能因为昨晚休息不佳,眼下有一层淡淡的阴影,很不精神,像是随时都会倒下睡着的样子。作为老师自然明白学生的辛苦,从本质上来说应该让座的,但此时胃里就像扎着针一样疼痛难忍,额头上不知道是因为空气闷热还是胃疼渗出一层冷汗,迷迷糊糊地就想:先坐着吧,等她走了以后……这时从同边稍微后一点的位置冒出这样一个声音:“现在的年轻人,难道已经不知道尊老爱幼了?体力好的人把座位让给体力弱的人,是理所应当的道德礼仪。”声音很大,是一位老太太,她就这么当着全车的人,用谈论的天气一样的语气说到。就这样我成了全车人的焦点,真的让也不是,不让也不是。全车的人都盯着我,就因为那位小女孩站的是我的面前。
不禁气不打一处来,本想忍一忍过会就下车了,可那位老太太又开始说着让位的事。我不知道她是真心为女孩着想,还是通过我发泄她的无聊,无奈与酸涩在心中弥漫。最后实在忍不了,我忍着痛站起身来,对小女孩硬是挤出一个笑容:“你来坐。”然后不管她有没有回应就往后排走。那个小女孩也不知所措,呆滞的站在那边,最后导致那个位置没有一个人敢坐。就连旁边的人都摆出一种不知怎么办的样子,还有些人在小声劝着,那个女孩也没有移动一下。
就在我往后走的时候,那位老太太瞥了我一眼,然后又开口说着一些看似不管我事,其实句句都有点针对我的样子,而且声音很大。就在一辆公交车这么小的空间,当着怎么多的人,我有点尴尬和无措,不停地把落下的发丝捋回耳背,可它们依旧散漫的往下落。终于,我深吸一口气,尽量用缓和的语气说道:“不是所有的事都像您看到的那样,正如你所见,我不让坐是我的错,可您有没有想过我可能也有自身的问题。请在不知道事情原委的时候,不要轻易下判断,很有可能,您的善意会剥夺别人的幸福。”
这就是所谓的善良用在了错误的地方。就现在也有很多地方,比如网络,许多网友凭借网络这个匿名的天然屏障,一看到大家都说不好,就跟风,甚至用了很重的言语去批评本没有错的人。
所以,大家一定要看清楚事物的真真相,再做出判断。