有趣的词语接龙作文
有一天傍晚,读小学的女儿拉着我的手外出散步。走到公园路的人行道上,开始给我布置任务。“妈妈,我们来个词语接龙比赛,好吗?”“好啊。”我学过的词语一天天在减少,因为记忆力下降,加上平时也很少用词语,即使写文章,也是随心而至,从没有刻意求过要怎样使用词语才恰当。现在,女儿也在学写作文,掌握适量的常用词汇是非常必要的。所以,与她一起搞词语接龙,我是非常乐意的。
“开始啦,妈妈,您先说。”“好。天空-”我抬头一看,说出一词。“空气-”她接上了,我们每天离不开空气。“气球-”从几个月大到现在,她依然喜欢玩气球。“球迷-”现在的体育活动五花八门,特别是喜欢观看乒乓球、羽毛球、足球、篮球比赛的球迷真不少。“迷宫-”这样的游戏不仅小孩喜欢,大人也喜欢探究。“宫女-”哪个皇朝能少了宫女的戏?“女孩-”当今的很多领导只生育一个女孩,重视女孩全面发展的时代已经到来。“孩子-”孩子是家庭的重心,更是国家的未来,德智体美劳素质教育不仅要从孩子抓起,更要关注教育孩子的家长和老师是否称职。“子弹-”子弹虽小,威力无比,一些有权有势、有钱有名人的子女或亲戚,在社会上很嚣张,动不动就用刀用枪杀人,有必要严惩这些无视法律的犯罪者。“弹性-”现在有些地方实行弹性排班或提议弹性退休,权衡利弊,慎重推行。“性别-”法律面前人人平等,但在实际工作和社会生活中,男女有别的条条框框,限制了人才的正常流动和能力的发挥,也影响了整个国家的科学发展。
别人的事情,谁管得了?人类的健康问题越来越多,需要每个人积极思索,健康运动跟终身学习一样,值得提倡。类似的现象太多了,习惯了,也就熟视无睹了,任其泛滥下去,后果不堪设想。像样的东西是太多了,还是太少了,扪心自问,有几个点头满意的?样式繁多,实质一样。物质丰富,精神匮乏。扭转局面,重在创新。
“妈妈,您在说什么?”“哦,我走神了。你还继续吗?”“继续。”世界,界限,限制,制止,止步,步伐,伐木,木料,料理,理论,论文,文章,章回,回家,家庭,庭院,院长,长辈,辈分,分数,数学,学习,习作,作业,业务,务工,工资,资产,产生,生活……
我们从出生,一天天长大,学习、工作、成家、生育,再循环往复,一切都是生活的组成要素。词语接龙是形式,其内容是变化无穷的。这就是学习的乐趣,这就是生活的传承与创新。