广州中考作文
不出所料,今年广州市中考的题目依然是命题作文,相较于材料作文和话题作文,命题作文所提供的思维角度和发挥空间相对窄一点,但是好处也是非常明显的,尤其对于考生们来说,命题作文主题明确,方便立意,可以有效避免跑题现象,为考生们的中考大关降低风险。
命题作文意料之中,而万万没想到的是出卷老师的“故伎重施”,与15年一样,依然是对试卷阅读题的拓展,小伙伴们有木有看到一丝丝的套路呢?今年阅读题选取了龙应台女士的《独立宣言》,是龙应台女士对儿子安德烈一封感情深挚的信,信中通过其与安德烈的相处过程中因中西方文化差异和观念差异所致的看待、处理问题的方式不同,不仅表达了母亲对儿子深沉的爱和期盼,也引发了读者们对差异的思考,这个社会是一个愈加开放包容的社会,我们在与人相处过程中应该怎样去尊重差异、磨合人际关系呢?
“于无字句处品大道理”,中考作文以此命题,说明中考作文一以贯之地贴近生活、关注人文,这一点从近几年的中考作文命题中可见一斑。只要抓住了这一命题主旨,并结合文章材料,这篇以“适合”为题目的作文就并不难写。写作要求也强调“结合身边的事例和生活体验”,引导学生从自己身边的事情进行思考,通过生活影响来思考如何在生活中取得最佳“平衡点”,感悟人生哲理。
标题前有一段话“用什么样的方式相处才是适合的?其实,我们生活学习,待人处事等,都需要寻找合适的方式。”这句话可以视作为一句引导语,如果学生从这句话入手,选取生活学习,待人处事的角度,那么便能够做到立意准确。
题目“适合”,近义词为适宜、合适、符合、适当等。从考生的实际学习与生活出发,可以结合以下几个方面进行思考:学校的学习经验、与人交往的心得体会以及对家庭(社会)生活的哲思,以小见大,细微之处见精神,通过日常小事学习与人相处的真谛,这一点和15年的命题方式有异曲同工之处,通过坐地铁反观地域文化差别,通过广州人文风貌反观广州风格,小伙伴们有没有看出深深的套路呢?