满天星斗,广阔的草地上只有我,一边细数星星,一边呼吸这清新的空气,这时,一阵微风轻掠碰触,我宛若置身云端,轻飘飘不知所止。自在极了!这种好心情使我兴起“独乐乐不如众乐乐”的念头,多想分享给我的朋友们!拿起手机,拨出电话,回应我的讯号格数依然呈现暗灰色!我从天堂跌落,突然我回到现实,所谓智 慧型,在不毛之地也无用武之处!回过头,望着我的满天星斗,广阔的草原──只──有──我!
满街人群,比肩继踵在车水马龙的街头,人人戴着口罩,因为一条回家的路,吸入的不是空气,更多的是废气加油烟;听到的不是声音,更多是嘈杂与噪音。一踏入家门,像是在都市丛林野战后一般,终于紧绷心情得到释放。虽然放心多了,不过不知为何,扑鼻过来的却是隔壁家的炒菜香,我闻到了隔壁今天的调味:大蒜、葱、辣椒……,近在咫尺,没有半点隐私,才嘀咕几句,楼上传来脚步声、移动桌椅声,气急败坏,想在网络上跟好友抱怨个几句,念头才不到几秒钟,双手已经在 键盘上游移,目光集中在网上讯息对话。方便极了!心中赞叹着网络的便利,但也一边吸取着五味杂陈的空气、听着万声齐响的杂音。
清新的空气、悠闲的生活、美好的风景;现代化的交通、高楼林立的街道、便利的商店,都市与乡村各有千秋。科技的发达让都市变得天涯若比邻,而在都市中找到工作的机会也比较大,物质享受从不缺乏,真的是“什么都有,什么都卖,什么都不奇怪”。相反的,好的东西也会有坏的效应,载舟覆舟是不变的道理。随着竞争比较,人情尔虞我诈,压力接踵而至,原本只是为了享有便利、寻找工作机会的人们,基本糊口的目地,反而使“人心”存活下来很难!厌倦了面具,回归乡村的人们,在大自然的洗礼下,找回本心,但却必须为生活努力:山明水秀变成地方偏僻,自然风光不如交通发达,悠闲自在其实是寂寞无聊,就算这些都克服了,医 疗、教育仍远远影响乡村的居住欲望。在这两者中,假如只能择一,我还是偏于都市,毕竟许多享受是现代人摆脱不了,已变成不可或缺的必需品了,要回去?很难!我想这是大多数年轻人的心声。
其实都市与乡村,两者都很好,也各有不足之处,只是在一个定点住久了,离开后,也还是会想回归。很多住在都市的人们都向往着乡村的恬淡与宁静,其中包含我,虽说非常享受乡村的恬静,但要我一辈子过着这般的生活,似乎也满足不了那蠢蠢欲动的野心,我还是想要回到都市,便利的生活是我想要的方向。都市虽有不好的地方,我却希望能靠自己的力量,在繁忙的生活中,建立一个我想要的环境,在我心中添补那微小的向往!