一路花香初中作文
前行的旅人呀,莫要紧盯着目的地不放;只要你肯低头,路旁的花儿都会为你开放。
——题记
我加入了体育老师的奔跑班,每星期六下午训练,每星期日清晨上山。
训练时在学校操场,毫无变化的刺目红跑道,服服帖帖贴着地面的人造绿草坪,使训练格外没意思起来。它总令我联想到荒芜的沙漠,跑圈的我们是沙漠中的迷途旅人。
我爱的是清晨上山,出发时太阳还睡着懒觉,路上只有几个晨练的老人。我们总是沿同一条路上山,但一点儿也不乏味,因为路上的景物总有变化。因为要上坡,我们也总能低头,看到平时无暇去看的风景。
初秋天气已有些凉,我们先走的山间小路,十分窄,又特别陡,但因为路旁长有五颜六色的牵牛花,小路变得刺激又有趣。当跑上大路时,便觉体力有些不支,但我一抬头,正对初升的太阳,便觉得被注入能量,又迈开大步跑起来。有时候会掉下一片黄叶,一抬脚正好踩中,发出脆脆的像吃海苔一样的声音。最重要的是,快到山顶时,路旁有许多漂亮的花,大花萱草,矢车菊,大叶福禄考……从出发到终点,一路上,是风景,有花香。
我自以为不算个能对自己下狠心的人。当上了初三,老师们、家长们都在紧张地念叨中考时,当同学们都选了跑道来到达终点时,我选了上山。
睡觉前,我手中拿的不是习题,而是小说杂文;早起时,我听的不是英语单词,而是新闻早班车;上学路上,我会悄悄买给自己一根棒棒糖;放学后,我一定会去对面吃两串关东煮。并非我过得有多么清闲,而是我希望我的追梦路上,也能如山间那样五彩缤纷。
这样,负重前行时,鼻间是芳香,耳中有鸟鸣。未来,到达终点的那一刻,我回头看到的,应该不是乏味的跑道,而是一路上,有花香。