虽然,破水罐走出了自卑,但是,好水罐却仍然那么的骄傲。
一天,挑水工不小心把好水罐也摔破了,已经变成了两半,挑水工决定把它扔了,坏水罐连忙为它说情,最后,挑水工用502胶水把坏水罐重新复原。恢复原状后的好水罐又变得骄傲起来,始终认为自己才是完美无缺的,也只有自己能够满满地将水运到主人家。
坏水罐虽然走出了自卑,但是受好水罐的影响,它也渐渐的也变得骄傲起来。一天,它找到邻居家的花纹水罐,炫耀道:“花纹水罐呀,你虽然外壳比我的好看,可是,你是不知道,我这个裂缝能浇灌路旁美丽的花儿!”听到这儿,花纹水罐不禁也开始羡慕坏水罐,觉得他们虽然没有完整的外壳,但是它们能够为花儿、为主人做一些事情。于是,花纹水管对它说:“是呀,每个人都有自己的长处和短处,你看你虽然没有完成的外壳,可是,你为主人做的贡献比我们还要大呀!”
坏水罐看到花纹水罐没有因为自己的外壳而嘲笑自己,还看到自己的长处和作用,为自己的妄自尊大感到无地自容,从此,坏水罐改变了以往骄傲的态度,又开始变得谦虚起来。
好水罐看到其他的伙伴都是相互谦让,和平相处,渐渐的受到了孤立,也认识到自己这样妄自尊大,并得不到任何人的尊重,开始尝试着变得谦虚地和伙伴们交流,多多发现别人的长处,多多看到自己短处,把别人当作一面镜子,别人做得好的事情,自己也要向他那样,去学习别人;别人做得不好的事情,就告诫自己如果遇到这样的事情可不要像他那样去做。从此,挑水工家里的水罐都是尽自己的能力,尽力帮助挑水工挑水,一家人和和睦睦,相亲相爱。