一路花香初中作文
如果说生命只是一个不能重复的花季,那搏动的心便是一朵永不凋零的春花。早春二月,乍暖还寒之时,鹅黄隐约,新绿悄绽,昭示着生命的勃勃,那是旭日般的青春;阳春三月,杏花春雨时节,桃红柳绿,柔风拂雨,飘扬着自然的伟力,那是如火的中年;晚春四月,芳菲渐尽之际,远山幽径,柳暗花明,辉煌着黄昏的执着,这是晚晴的暮年。既然轮回几何是常青的,那么生命的旅途也将伴着一路花香。
凋一瓣花在人间。“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”在人间,小小的诗句借来一片盎然生机。但觉人淡如花,一身宠辱偕忘;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”在人间,小小的诗句长出似火风情,豪情入胸,七分酿成月色;“帘卷西风,人比黄花瘦”在人间,小小的诗句似花又非花,失掉了手中易逝黄花,看透了沧桑变幻,暗中点亮一盏孤灯,蹒跚走过。这次第,怎一个愁字了得?“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”在人间,小小的诗句用奇情妙思摄下冬的洁白与寥廓,用心灵的眼睛注目壮美与浪漫……一瓣一瓣美好的花儿凋在人间,我闻到了一路花香。
莺愁蝶倦,寂香几度瘦。秋阴捧出的白海棠将以怎样的怅然虚度黄昏?萧疏篱畔的雏菊又将以怎样的愁思幽缀几案?醉卧青石,红香散乱,芍药的芬芳曾为谁掩下几许盈盈心事?飞逝落红,淡点哀伤,蔷薇又何道破“一坯净土掩风流”?轻吟浅唱,东风渐起,引得满地杜鹃啼血,可是她留下千年未变的咏叹调!芳华尽谢,牡丹的高贵还静静地演绎着一段无奈。姣花照水,弱柳扶风,空谷幽兰,埋葬在苍穹尽头的香丘里……岂是赞花情,而是叹花魂!芳魂消逝,空闺只影,美人迟暮,游子泣秋风。西风若惨淡,再也无力卷起半帘香雾,又怎的去寻那一路花香?只得任忧郁鹅黄爬上满春,偷看春闺梦里人。
坐在窗前,沐浴着45度角洒进来的半米阳光。古老的青藤攀上寂寞的围墙,睡醒的新绿渐现惺忪的懒样。左边的白杨,已经有了稻草人,右角的蔷薇,也含羞待放。手中的老相机,不复当年的骄人模样,照片上的小人儿,却依然笑靥如花。那个小姑娘,捧着蓝色的怀表,挂上了白杨。窗外的风,吹散了半米阳光,身后的人,只轻拍一下,一回眸,便赢得三世天堂,一路芳香。