一路花香初中作文
人生是一条美丽而曲折的路。路上有两个声音在回响。一个说:去吧,花还会继续开。一个说:“感激。到最后就荒芜了。”他们提出,对立双方欣赏。然而,在我看来,正是理性与诗意的共存,才造就了生命的意义。可以一路拥抱花香。
朱光潜先生曾在《谈美》写道:听说阿尔卑斯山谷一条美丽的路上有个牌子,上面写着:慢慢走,好好享受!这句话其实有两层意思,一是前进,二是欣赏。慢慢走,还是要走,因为风景永远在路上,只有走着才能欣赏,往前走是欣赏的前提;同时还有一个限定词,要慢慢走,不要慌,不要急,一步一步走,让眼睛和心灵跟上步伐。因为只有我们能欣赏美,被美安慰,我们才有动力继续前进。欣赏是前进的保证,做了又有收获,这是真理。
去奖励,首先。莎士比亚说:过去的一切都是序章。不要贪恋过往的风景,因为当它们与你的目光相遇时,就已经在你的记忆中凝固封存。比如一幅装裱精美的画,再难写。只有向前迈进,我们才能收获越来越多美丽的风景构图。在人生的路上,有鲜花和蝴蝶,它们充满了美丽的果实,但它们在给人美丽的享受时有着更重要的意义,像里程碑一样提醒你:无论风景有多美,你都已经过去了;无尽的远方,等你踏足。人生的意义在于用理性去追求心中的距离,在于永不停息的前行。
尽情享受吧,别忘了享受。如果说从不跳舞的每一天都是对生活的一种失望,那么每一次没有欣赏到美的时光都将是苍白而无趣的。欣赏的能力是上帝赐予的最仁慈的礼物。欣赏活动将自然美、人性美融入人的内心世界,使人的精神得到滋润,灵魂得以成长,心智不断成熟,情感更加细腻。一个有鉴赏力的人在他的生命旅程中往往走得更稳定、更远、更快乐,他们过着更诗意的生活。
从这个角度来说,进步与欣赏,理性与诗意,就像人的脚和鸟的翅膀,相辅相成,缺一不可。如果把头埋在路上不欣赏,丰富热闹的世界就成了无聊的牢笼;如果停下脚步,流连忘返,不去想距离,你的远大抱负就会变成不切实际的梦想。这不都是可悲的遗憾吗?
人要理性诗意地活在地球上,永不停息地前进,永不闭眼欣赏,有所为有所报,才能一路赢得芬芳。愿鲜花永远陪伴着你!