蓝蓝的天空,薄云如絮如纱,轻轻飘飘,仿佛在太湖中浣纱洗缦过一般;晨曦披着华丽的霞衣展现在东方,印着湖面波光荡漾;宁静、凉爽、清新的微风,柔柔地拂动。
湖畔的枝头从泛绿到葱郁,水灵灵的载满了生机,芊芊的树木、萋萋的小草,如绿色的浩海一展千里;花儿从绚丽到斑斓,争相开放,让人赏心悦目。
远远的,微风中夹杂着花香扑鼻袭怀。有盛开的栀子花,白如雪,香飘五月;有映日的荷花,红若晚霞,淡淡的清香;还有许多不知名的花,他们从茂密的草丛中探出头来,有的像喇叭、有的像绣球、有的像蝴蝶、有的像雨伞,各式各样的姿态:红的、黄的、紫的,你中有我,我中有你,相拥而伴,喷着浓香,吐着芳艳。这么多香气中,我一下就闻到了槐花香。
槐花的香很特别,有种山野里的味道,有别于城市路边的花香。我的心已被这花香缀满,梦中的青鸟飞过,把相思挂在含苞的枝头。我的记忆连同槐花花瓣在那绿叶中羞涩地盛开,静静的放飞。
走近槐树,你就会看到满眼的槐花,晶莹剔透的白,充满着灵气,调皮地吊在树上,一串串,一片片,在阳光的照耀下,像璀璨的珍珠,尤碧海的浪花。在初夏的开始,她们慢慢地剥开一瓣瓣的花蕾,光鲜生嫩,万般风情,虽没有大汗淋漓的畅快,但那种欲说还休的含蓄,让人沉思遐想。
槐花开的时候都是一串一串的,素雅的白色,高高挂在枝头。
坠坠簇簇片片的白色,让我想起父亲、母亲、祖母及众众多多乡亲们头上的斑斑白发;每一串白色的花,都仿佛串起童年的一段段故事,淡雅的清香总会把记忆的书页翻开。
小时候最喜欢吃祖母做的槐花糕,可惜记忆里只吃到过一次,好像是六岁那年的五一节。那天,父母都从上海赶回来,大家热热闹闹开开心心在家吃祖母做的热腾腾香喷喷的槐花糕,祖母告诉我,五一节是父母结婚的纪念日。
有风吹过,零星花瓣旋转着飘落,落到地上。摘一串润丽洁白中带有暗红花芯的花蕾,将花瓣剥开,我迫不及待地往嘴里大把地塞,在一片清香甜蜜中仿佛要把初夏的气息一股脑吞掉。有行人注目,好像在看什么滑稽表演。其实,他们哪里知道,对于我来说,小小槐花蕴含着嬉闹的童年,浓浓亲情,以及那抹不去的苦涩记忆。