一路书香一路笑语初中作文
书籍,像黑夜里的明灯,带给我希望;书籍,像冬日里的暖阳,带给我和煦;书籍,像烈日下的树荫,带给我清凉。书籍,因为有你,我的生活才丰富多彩,因为有你,成长的道路才充满欢声笑语。
在我刚懂事时,每晚入睡前,妈妈都会坐在我的床头边,捧着一本美妙的童话书,给我讲故事。那些童话深深吸引了我,我的小眼睛流露出好奇与渴望。进入梦乡后,我梦见自己成为了善良的灰姑娘,在经过无数的艰辛后,终于与王子相认,从此过上了幸福的生活。想到这儿,我“咯咯”地笑了起来。妈妈轻轻拍了拍我的头,温柔地说了声:“傻丫头。”
终于,在我上小学后,我得到了我的第一本书——《格林童话》,我发现,书中的文字甚至比妈妈绘声绘色地讲述还要动人。一段简短的文字就能引发我的无限遐想,真是有趣极了!
后来,我的生活中又多了一类大部头的书籍——小说。有一次,妈妈让我去买盐,我趁妈妈不注意,偷偷拿了一本《阳光姐姐小说派》,刚走出楼门,我就忍不住打开了书。书中讲的全是校园故事,感觉书中讲的生活就是我的生活,读这本书,就好像在读我自己。我如痴如醉地读了起来,忘记了眼前的一切。当我读到一个故事中终了,所有的人物都不得不毕业,不得不分离时,我的眼眶里晶莹的泪珠开始打转,随着阵阵抽泣声,泪珠流下。但当我又回忆起他们之间的趣事时,又禁不住哈哈大笑。“谁呀?谁在外面笑呀?”妈妈打开门,一脸生气的看着我:“你在外面干什么呢?不是让你去买盐吗?你怎么还没去?”我赔着笑脸说:“马上就去。”说罢,一溜烟地跑了。妈妈摇摇头,说:“这孩子。”
升入初中后,名著出现在我的生活里。名著是从古至今几千年来智慧的结晶,是璀璨的明珠,读名著,不仅能让我们感受到文化的魅力,也给我们以思想上的启迪。让我印象最深的是《鲁宾逊漂流记》,鲁滨逊那顽强的意志和积极的生活态度令我佩服。当我读到他在荒岛上很好地生存下来并且生活得很快乐时,我的脸上露出了会心的微笑:“好样的!”我为他骄傲。读这本书,让我懂得了即使在逆境中也不能放弃希望,而这让我受益终生。
“书籍是人类进步的阶梯。”书籍,伴我走过人生的每一段旅程,给我带来了无数的欢乐。书籍,我的良师益友,一路有你,一路笑语欢歌。