中华民族最传统的美德就是:"百行孝为先 ",父母给予我们生命,我们就应该报答他们。
有这样一个家庭一共有六个人,母亲死了,留下四个孩子,父亲只能靠哪些微薄的收入来维持家里的生计,父亲起早贪黑的挣钱,小的孩子只能靠大的孩子来照顾。父亲对孩子们语重心长地说:"你们将来一定要有出息啊,家里不容易"孩子们点了点头。转眼间孩子们长大了,父亲也老了。老大开了一家手机店,老二在国外上大学,老三和老四还在上中学。又一次,天气不好,父亲要到老大店里给儿子送伞。走到门前,父亲低头看了看自己一身破破烂烂的衣服,心想:"儿子那里是高级地方,我要换一身衣服再去,拄着拐杖也不好,就几步路扶着墙去吧。不久他到了儿子的店里,儿子看到他说:"你来干什么?"。父亲说:"我来给你送伞"。儿子说:"我不是让你没事就别来的吗,来也不换身衣服,穿得破破烂烂的给我丢人。父亲说:"我换过衣服了。"儿子说:"衣服换过了也这么破没事就走吧。"父亲扶着墙慢慢地走出大门。买东西的人说:"怎么对你父亲这样,我们不买你的手机了"。父亲扶着墙走回家去,没走稳摔倒了,儿子走到父亲的面前说:"下次没事就别来,丢我的人还浪费我的时间,生意也因为你没了。她始终没扶父亲一把。买手机的人说:"快把你父亲扶起来,地上多凉啊。他无奈的背着父亲向医院走去。父亲去世了,儿子后悔了,他多想父亲回来啊。他也因此得了一个不孝的罪名。
父母给予我们的生命我们就要报答他们,百行孝为先。