电视机前的一家子作文600字
每周五晚上7点,是我家法定的看电视时间。吃过晚饭后,我们一家子聚在一起,津津有味的看起来电视剧《三国演义》。
看着电视剧里各路英豪激战在一起,我真是打心底里佩服他们的勇敢与智慧,因此被他们深深的迷住了。这时,只听身为历史宝典的爸爸说,“我看,你们好像都对历史很感兴趣,不如来个三国历史知多少的知识竞赛怎么样”?
于是,爸爸开始发问了,“你们看电视里,谁能猜得出即将发生什么事”,
这时电视里曹操的船,一条条锁着,正朝东吴开来,我脱口而出“赤壁之战”
“赤壁之战是哪两个国之间的?”
这个问题太简单了吧,我一挑眉,心想干脆把这个问题拱手相让得了,反正这个三国迷也绝不会输给几乎没碰过三国演义的妈妈和姐姐。
“接下来,请你们看电视,现在发生的事什么事?”
电视里,曹操带着幸存的几百号人,狼狈的走在一条偏僻的小道上,忽然曹操哈哈大笑,诸葛亮你肯定猜不到我会在走这条路,哦,这是,我忽然脑子里一片空白,怎么也想不起这是什么事儿?但是妈妈反应挺快,看了会儿电视后大喊一声,“败走华容道”。这声,使我恍然大悟,我不禁直捶大腿,我怎么就没想到呢!
“现在我要出难一点的题目了”,爸爸清了清嗓子,然后问道,“赤壁之战中,曹操多少人?孙权多少人?”
“这个问题你也知道,不愧是小三国迷呀!”
妈妈赞爸爸的历史知识丰富,问是不是书看得很多,爸爸扶了扶眼镜:“其实我也不是很爱看书,就是包含历史在其中的电视剧,我节目看多了,就学到了很多”。哦,原来看电视还有这样的功效呀!
一家人一起看电视,让我受益匪浅,不仅学到很多知识,而且还明了骄兵必败的道理,真希望每天晚上都能有这样的知识竞赛呀!