中国汉字博大精深,打开字典翻一翻,有很多是不认得不会写的字。我一直认为这是理所当然的,汉字多嘛。每当有不认得的字,总是不查字典晾在那儿。爸爸妈妈为此训我时,我就会理直气壮的说:“我还小呢,长大再认不迟!”
一天晚上吃过饭,打开电视正赶上《汉字听写大会》开播。爸爸妈妈早已准备了写字本,全家人手一本,也跟着听写。我一看参加比赛的人都是和我年龄相仿的,不免有些心虚,心想:哎呀,这次要是写不出来,就要出大糗了。
主持人念了好几个词语,我写上来的寥寥无几,急得我抓耳挠腮。真是“书到用时方恨少,事非经过不知难”啊!后来几个词语,成语,更是生僻,我把头皮搔的嗤嗤响,也没想出个所以然来。
此时爸爸妈妈也在冥思苦想。妈妈是文科高手,还能对应自如;爸爸精通理科,在这儿那一堆数学公式可排不上用场,也只有拿笔顶下巴愣神的份。
过了一会儿,妈妈统计了一下我们一家的书写情况。妈妈当然摘得状元,爸爸榜眼,我也就勉强当个探花。而电视上那些初中生,却没什么错误,比场外大人书写正确率还高。此时我真恨不得找个地缝钻进去啊!