“哎呀,快点,快点洗呀。”厨房里传来妈妈不耐烦的催促声,“再晚就要开播了!”此时,伴随着哗哗的水声,可以想象得出爸爸是如何卖力地洗着盘子……
我忍不住,“扑哧”一下便笑了出来。呵,他们这是要看《中国汉字听写大会》呢,自从我让他俩看了第一次后,到现在他们看这个节目是上了瘾了,每集都不拉下,乐此不疲。还是跟往常一样,爸爸妈妈“踢踏踢踏”地赶到了电视机旁。刚一坐定,便急吼吼地按下了遥控器。正巧,听写大会才开始。
我们三个人每个人怀中都抱着一个小抱枕,懒洋洋地靠在椅背上,舒服极了。要是在当时给我们拍张照片的话,保准你会认为是三只胖熊猫窝在那里。前几个词都很容易,什么“咖啡”“癞蛤蟆”“莲藕”之类的,不用怎么动脑就可以搞定。但有时我对有些词还是不太清楚,这时妈妈便会甜蜜地骂上一句:“哈哈,你弱了吧。”我不服气地瞪她一眼,再缠着他们细细地教我。
正在这时,主持人轻轻念出一个词,“什么?”我们不约而同地“问”电视机。恰巧,那位选手也没听清,他替我们问了。主持人笑了,在说第二遍的时候,我们都竖起耳朵,尽最大的可能去听,眼睛也紧紧盯着屏幕,生怕在眨眼间错过了这个词。主持人的双唇一开一合“míng líng”。咦?我是不是听过?正在我苦思冥想之时,旁边的爸妈展开了激烈的辩论。只见爸爸坚定而执着地说道:“这个该是虫字旁,这是一种动物,一种小虫子,肯定是虫字旁才对呀!”妈妈则睁大双眼,发出不容置疑的目光说道:“虫子旁!怎么可能呀,这个词是用来形容水清澈的好不好,应该是三点水。”只见爸爸涨红了脸,唾沫星子四处飞溅;妈妈也不甘示弱,叉着腰,尖着嗓子锐声叫唤……吵得是天昏地暗,不可开交。终于,电视机里公布了正确答案—螟蛉。我还真没有听过呢,于是马上翻开词典,找到了解释:螟蛉是一种绿色小虫,多用于比作义子。嗯,又长了知识。
爸爸得意地笑着,拍着自己的胸脯说:“我厉害吧!”我冲他做了一个鬼脸,又扭头看着屏幕。妈妈则嘟着嘴,低头玩弄着手指,眼里却有一丝掩饰不住的笑意。
伴随《中国汉字听写大会》,伴随着其乐融融的氛围,我家总是洋溢着欢声笑语。