学会感恩初中作文1050字
记得在上幼儿园的时候,我经常与小伙伴们玩一个游戏——“过家家”。在做游戏时,我们常常喜欢模仿大人们的言行举止,尤其是最喜欢扮演爸爸妈妈,因为在我们眼里,总觉得爸爸妈妈不用上学、写作业,自由自在,还能管束别人。你说,我们那时的想法是多么的天真啊。
现在看来,我们的爸爸妈妈其实并不容易,虽说不用上学,但每天都要面对压力巨大的工作,还要为我们不停地忙碌:寒冷的冬夜,悄悄地帮我们盖好滑落在地上的棉被;炎热的盛夏,轻轻地摇着小扇帮我们驱赶蚊虫……其实,单是每天挖空心思地为我们准备营养丰富的一日三餐,就足以让我们这些子女深刻地感受到父母的爱子深情和养育之恩了。
从我们来到这世界上,父母就将所有的爱毫无保留地给予了我们。是不是觉得,因为他们的爱不求任何回报,就不需要我们懂得感恩了呢?答案当然是否定的。因为不懂得感恩,我们的心灵就会失去成长的沃土,必将搁浅在无垠的荒漠。记得曾经听过这样一个小故事:小牛犊出生后,立即挣扎着要站起来,但怎么也站不住,四方跪拜之后就站起来了。我不知道小牛犊是否真的懂得感恩,但我们也应该象小牛犊一样怀着对父母的感恩之情。
懂得感恩,也是我们成长路上必须学会的一种美好品德,这是我的切身体会。随着高年级课程的深入,我渐渐感受到来自学习上的压力,有时候压得我喘不过来气,怎么办呢?我认为自己已经从黄金童年迈入花季少年了,应该逐渐学会独立思考,尝试着自己去解决问题。在克服这些困难的过程中,我就发现:懂得感恩,其实就是帮助我征服一切困难的制胜法宝。因为懂得感恩,就会获得来自爸爸妈妈的全力支持,就有了信念和希望,就能够为自己赢得更多的机会。
朋友们,说到这里,我真为自己原先的一些言行感到惭愧。你是不是也和我一样,有时候因为父母多叮嘱几句,便开始不耐烦,捂起耳朵就跑;有时候因为父母没有送给自己称心的礼物,就大发牢骚,咧开嘴巴就闹。其实,爸爸妈妈的那一声声叮咛只是希望我们平安,那看似无情的拒绝只是期待我们懂得勤俭!看来,以后我们得随时检讨自己啊。
俗话说“滴水之恩,当涌泉相报”。感恩应该是具体的行动。我们可以在自己生日的那一天,叠上一串小小的纸鹤送给妈妈,因为那天也是妈妈的受难日啊;可以为劳累了一天的爸爸洗洗脚,因为爸爸终日奔波就是为了我们更加幸福呢……虽然这些看上去都只是一种形式,但做与不做感受绝对不一样。我们一定会从中得到新的感悟,爸爸妈妈也一定会为有这么懂事的孩子感到万分欣慰。
亲爱的朋友们,让我们对给予我们生命的人常怀感恩之心吧。因为只有懂得感恩父母,才会让我们的步伐走得更加坚定,才会让我们的未来更加美好!