在这里】
要说实话,我是个怕死的兵。
自春秋五霸的局势建立到现在的战国七雄,年年的战乱几乎成了百姓人们的家常便饭,可怕的赋税使很多有男丁的家庭都选择了一条可以免遭赋税之苦但有去无回的路——征兵。
当然这也包括我的家庭,我只是一个小兵,一个齐国的小兵。
父亲是齐国的一名老将,我的两个哥哥也精通武艺,屡立战功。可是一场伏击战却使得父亲和哥哥带领的军队全军覆没,也埋葬了父亲和哥哥一生的荣誉。那场与楚军的伏击战。
其实同样展示沙场的也应该包括我,只是因为这是一场重要的战役,怕我拖后腿,所以临时把我转到了张将军的部下。不过当时的临时也就成了现在的永久。
可是我一直都想不通,在父亲走之前他是一身壮志,说这次的胜算会很大,没有我参战胜算也会很大。也还记得当时把我临时转到张将军部下时,张将军也是一脸的兴奋。直到后来的丑时报回了一个可怕的消息……
对于我来说,“身经百战”不一定为过,但夸张的是“战果累累”。我担任后方的gong弩手,战斗开始时就按照命令朝天上乱射几箭,也不知道是否射中了我们的自己人。敌人攻进来时就换上插着三、四支箭的铠甲,然后躺在地上,直到周围只剩鸟叫声,再起来追上离开的军队。
不要笑,装死也是一种力气活儿,遇到周围人多时,还要屏息一会儿。怕死不丢人,冤死才丢人呐。
直到有一天,张将军奉命前去进攻楚国一城池,于是我也跟着队伍一起前去。可惜进程不顺,连吃了几次败仗,我也连装了几次死……但我们又分明必须攻破城池,便只能等待援军的到来。三天之后的一个夜晚,子时,我们的身后传来了一片干戈声,三天的坚持,却等来了三万楚军。
我此时已经穿上了插着箭的铠甲,却无意件发现了远方的一张熟悉的脸孔。张将军骑着马你在敌军的阵营里,他那有限的样子一点不像一名俘虏。
张将军是楚国人?他是奸细!
在这里,就在这里,我一个曾经怕死的兵,心中却充满了从未有过的愤怒,也理解了“勇气”这个词的真正含义。我拔下胸甲上一支带血的箭,按上弓弩,射向了张将军的天灵盖。
我终于明白了父亲为什么会死,也知道了父亲为了什么而死,可是身上的几处伤痛已经没法让我在想更多,我最后倒下望望天上的星辰——此时正好丑时。
一切在这里开始,也在这里结束。