弥尔顿说过:好书是伟大心灵的宝贵血脉。
小时候,书就成了我的玩伴,并一直陪伴我前行。还没有上幼儿园的我在家的乐趣就是翻看有彩色图片的童话故事书,那里有可爱的小红帽、机智的渔夫、急切找妈妈的小蝌蚪。在外婆耐心地教导下,我咿咿呀呀学会了106个字,我知道,这是书的鼓励——那年我三岁了!
幼儿园的生活像童话书一样多姿多彩,我识字的数目也越来越多,这更增强了我读书的兴趣。渐渐的家里的童话书已满足不了我的欲望了,于是我的目标就开始锁定在新华书店,我常常和妈妈一块钻进书的海洋,一本本有趣的书像我的一个个朋友,可以与它们亲密交谈,这让幼年的我十分开心——那年我八岁了!
上小学后,老师教会了我更多的字,并能更深刻理解到字的含义。我阅读的课外书越来越多《十万个为什么》《中华上下五千年》《谁动了我的奶酪》《狼图腾》……这些书就像是一架架阶梯,让我登得更高看得更远。在课外书和老师的帮助下,我学会了写作文,从语句平平到情感丰富,这让我深深地感受到读书破万卷,下笔如有神——这是现在的我!
无论三岁、八岁、还是现在的我,我都坚持每天看书,因为,在书中我不仅学到了知识、享受到了快乐,更重要的是书就好像一面镜子,照亮了我的心灵,知道什么叫真善美,什么叫正与邪。