高尔基曾经说过:每一本书是一级小阶梯,我每爬上一级,就更脱离畜生而上升到人类,更接近美好生活的观念,更热爱书籍。
是的,书就像是我成长不可缺少的食物,它陪伴着我度过了一个又一个美好的时光,它使我的生活变得丰富多彩,有滋有味。我常常会独自扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上一样,贪婪地吮吸着知识的源泉,沉浸在书的海洋中……
小时候,我一有空,就捧起带有插图的《红楼梦》、《中华上下五千年》、《伊索寓言》……津津有味地阅读,我被那些优美的词句语段和栩栩如生的插图所吸引,从此,我与书就紧扣了一条银链,心心相印。
翻开《红楼梦》,我仿佛自己就是故事中的林黛玉,林如海,贾宝玉,迎春,探春……深深陶醉其中;打开《中华上下五千年》,看着中华文明的曙光,灿烂的青铜时代,战乱的春秋战国,天下一统的秦汉,三国两晋南北朝,我似乎穿越时空,来到了历史,重见了中华灿烂的光辉历程和各个朝代的兴衰。翻开《伊索寓言》,我从《三头公牛》的故事里知道了团结才会力量大,从《狼来了》的故事里知道了做人要诚实,从《老鼠报恩》中学会了回报和感恩,还有《龟兔赛跑》的故事让我懂得骄傲使人失败……一个又一个充满哲理的故事让我回味无穷。
随着年级的增高,我阅读的书籍也越来越多,越来越广,小说,散文,名著,唐诗,宋词,我了解了海伦·凯特的坚强不息,浪漫主义者李白,还有苏东坡的文武全才和宋朝的文坛领袖欧阳修…… “问渠那得清如许,为有源头活水来。”知识的宝库——书籍,我会永远追寻于你,与你共同分享知识的淋浴,让书的芳香永远伴着我同行。