从我幼年起,书就融入我的生活,成了我生命中不可缺少的一部分。
当我还是牙牙学语的时候就迷上了书籍。那时我不认识字,妈妈就给我买《幼儿画报》、《安徒生童话》《中国民间故事》等等幼儿书刊,仅仅这些还不能满足我的读书愿望。每天我还缠着妈妈给我讲《中外童话故事》,其中《济公传》惩恶扬善的故事情节最让我着迷。
很快我上了小学一年级,老师便教我识字、写字。于是各种书籍在借助拼音和老师之下被我一一消化了。这还不能完全满足我,就连邮递员手中的报纸也成了我的读物,每天从报纸上得到新的知识,是我最大的快乐。
小学三、四年级时,作文书、故事书以及科普类的书籍步入我的眼球,让我受益匪浅。其中科幻小说《海底二万里》海底的旅行险象环生,凶猛的大白鲨,难缠的章鱼……潜在的危险时刻都在身边,那里有美丽的海底森林和珊瑚王国,神秘的宝藏和沉船残骸……开阔眼界:从未见过的海洋生物、先进神奇的“鹦鹉螺”号让我们不知不觉增长了生物、科技与地理知识。
现在我已经五年级了,虽然什么书都看,但是最吸引我的还是校园长篇小说。杨红樱、阳光姐姐等等我都看的入迷。记得有一次妈妈因为已经太晚不让我看书。当时由于看不到书心中真不是滋味。“为什么不把书偷偷的拿来看呢?”这个念头在我脑袋瓜里冒了出来。趁着妈妈睡觉,我蹑手蹑脚地把书塞进怀里,顺便捎上手电筒,“墨,你在干什么?”不好,弄出点声响了。“没,没什么,我在喝水!”我立刻答道。功夫不负有心人,书终于到手了。我在被窝里打开手电筒贪婪地读着,偶尔感觉妈妈在盯着我,我也时不时的听听门外有没有脚步声。就这样躲在被窝里美美享受读书的乐趣。
一个个精彩的故事让我深深着迷,更让我体会到童年是天真浪漫的,是纯洁无暇的。总之书带给我无限的乐趣和收获。高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”我看正是如此。