我非常喜欢看书,一有时间就捧着书看。有一段时间,因为看书,我连作业都变得马虎。语文老师说我的魂被书勾走了。妈妈知道后,为了督促我把精力用到学习上去,她甚至禁止我看书。
一次,妈妈给我买来《一岁的小鹿》。打开翻了几页,我又入迷了。那个星期,我废寝忘食地看。
“睡觉了,我还要洗衣服,你自己管好自己。”妈妈一边在阳台打开水龙头放水一边对着我喊话。 “噢。”我应了一声。
关了灯,我躺在床上。人躺在床上,心却还沉浸在感人的故事情节里:小鹿一岁了,又一次越过栅栏,把丘棣家刚刚发芽的玉米啃得一干二净。丘棣的爸爸下定决心要把小鹿杀了,可丘棣舍不得这只顽皮可爱的小鹿,拼命拦着不让,因为这是他唯一的宠物……
结局会怎么样呢?我翻来覆去,一点睡意也没有。我想,要不把它看完吧。又一想,一点灯,妈妈知道了会骂我。
我睁着眼睛,看到透过窗帘缝隙照进来的光,灵机一动:我家在外滩大桥边,大桥上的路灯亮得很。一不做二不休,我起来,拿着书,躲在窗帘后,就着路灯开始看。
“唰”一声,窗帘被拉开了,紧接着听到大吼:“臭小子,你眼睛要瞎掉啊,你怎么这样?气死我了……”我吓了一大跳,自知理亏,不敢吱声,任凭老妈狂轰滥炸,乖乖睡觉了。
你看,我就是这么爱看书,难怪语文老师说我的魂要被书勾走,难怪妈妈要禁掉我的课外书。
我看了许许多多书,《笑猫日记》,《草房子》,《七天》, 《大英百科全书》……我经常抱着它们哈哈大笑,也经常抱着它们痛哭流涕。我爱书,书是我的良师,我的益友,它们让我学到了许多知识,也教会了我许多做人的道理,我爱它们!