高尔基爷爷说过:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚也曾说过:“生活里没有书籍,就好像没了阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没了翅膀。”而我的生活里充满了阳光,充满了想像的翅膀。
在我上幼儿园小班的时候,妈妈送的第一份儿童节礼物是一套精美的图文并茂的《童话故事大全》,我喜欢得不得了,从此和书结下了不解之缘。每天晚上睡觉都要缠着妈妈给我念,妈妈绘声绘色地讲,我竖直了小耳朵听,如痴如醉,完全沉浸在那美好的童话境界里。听完一遍,意犹未尽,还不过瘾,就会央求妈妈再念一遍,妈妈总是微笑着满足我的愿望,不厌其烦,一遍又一遍地念给我听。在妈妈温柔的讲述中,我的脑海里装满了一个又一个奇妙横趣,优美动听的童话故事。有美丽的白雪公主、善良的灰姑娘、可怜的卖火柴的小女孩、阿里巴巴和四十大盗、勇敢的洋葱头历险记……虽然,那个时候我目不识丁,但妈妈讲过的故事,我都能捧着书,看着插画,一字不漏地背下来。妈妈直夸我真棒!我的心儿也无比欢畅。
古人说得好:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。多读书,读好书,让缕缕书香伴着我慢慢地长大,开启我的智慧,引领我进入一个精彩缤纷的世界。