莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”正是这样,也确实如此。每读一本好书,我就从中获得了巨大的精神食粮。与此同时,读书给我带来了无穷的乐趣。
歌德说:“读一本好书就是和许多高尚的人交谈。”每读一本书,我都会明白很多道理。读《论语》,我懂得了为人处事与求学;读《简爱》,我感受到了善良、质朴与坚韧……读《中华少年》,我感受到了中华少年的英姿:少年,是冰山上的一朵雪莲,是海风中的乳燕,是蓝天下翱翔的雄鹰,更是神州大地生长的希望!从书中,我看到了祖国山川的壮丽。九曲黄河让我懂得了百折不回,莽莽昆仑让我学会顶天立地。从书中,我也欣赏到东方文化的魅力。无论是充满英雄豪气的“三国”“水浒”,还是如歌如画的的唐宋诗词,我都爱不释手。民族文化的历史悠久,五月端阳,心随龙舟把诗魂追赶;八月中秋,借皎皎圆月遥寄思念。这些不都是我从书中获取的知识吗?
“书犹药也,善读之可以医愚”。记忆的深处,一本书始终令我挥之不去,那就是《安徒生童话》。每当我拿起它时,脑海里便会浮现:可怜的卖火柴小女孩的叫卖声,拇指姑娘向往光明和自由的眼神,海的女儿勇敢地走向大海,化为泡沫升上蔚蓝的天空,还有艾丽莎兄妹间血浓于水的亲情……使我明白了这世间美丑善恶。
《安徒生童话》里的人物都勇敢、勤劳、有坚强的毅力,还有牺牲精神和克服困难的决心,这本书教会了我要微笑面对生活。
书,我精神的食粮!与书为伴,一路成长,一路书香。正如李若禅所说“鸟语高飞先振翅,人求上进先读书”让我们在阅读的海洋中遨游吧!为祖国和谐发展的美好明天扬起阅读的风帆。