著名的文学家莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”是啊,如果生活中没有书籍,就如同大地没有阳光;如果智慧中没有书籍,就如同鸟儿没有翅膀。
我出生在一个充满书香气的家庭。父母都是文学爱好者,从小我就受到了父母的熏陶,于是我爱上了读书。
每一本书都是每一位作家的心血,它是作家的另一个灵魂。作家把生活谱成文字,从而让人们知道:生活就是一本博大精深的书,是你的良师益友。
小时候,妈妈教我背古诗。什么“一去二三里,烟村四五家”,什么“床前明月光,疑是地上霜”等等。我每背熟一首,妈妈就给我翘起大拇指:“你真棒!”从那时侯起,我就感受到了读书的乐趣,并发誓长大以后一定要看好多好多书来丰富自己。
再大些,我就爱上了童话。读着读着,我仿佛进入了另外一个世界,时而与丑小鸭经历春夏秋冬的考验,时而又与白雪公主和七个小矮人在一起玩耍。悄悄告诉你,我还和拇指姑娘说过秘密呢!每一个童话都让我有深深的回味,它的一点一滴成了我儿时美好的记忆。现在,我又迷上了古今中外名家的作品。《鲁滨逊漂流记》让我知道怎样做一个探索者,一个发明家,一个善于创造劳动性的人。《三国演义》让我感悟到:拥有智慧,就是拥有财富。《淘气包马小跳》让我变得幽默开朗;《罪与罚》使我看清了当时的黑暗社会,《简·爱》让我懂得了心灵美是无止境的。《上下五千年》带我在历史长河中漫游。
我也爱读科普书籍。《科学大众。小诺贝尔》让我了解一个又一个生活中无处不在的秘密;《十万个为什么》让我认识到外面的大千世界;《宇宙未解之谜》让我惊叹人类的聪明机智;《二十一世纪的电脑技术》激起我探索未知世界的强烈愿望。
书,陶冶了我的性情;书,丰富了我的知识;书,开阔了我的视野;书,给予我人生的启迪。
书,是清雅的香茶,也是甘甜的美酒。只要细心品味,认真体验,就能从书中找到无限的乐趣。
浓浓书香,伴我一生!