书香伴我行初中征文
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”, “读书破万卷,下笔如有神”, “书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲,眼前直下三千字,胸次全无一点尘”……从古至今,回望巍巍中华五千年,有多少文人墨客对书籍情有独钟,书是一位不可或缺知己。莎士比亚说“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有了翅膀”。书更是我们获得知识的宝库。在书中我们翱翔在知识的蓝天下,品味三千世界、人生百态。
书带我们走进了海洋世界,它让我们欣赏到了大海的静谧、澎湃、力量。“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里。”从诗句的字里行间,我的心中也激起了听潮的渴望,我仿佛看到了大海的磅礴、美丽。看着曹操笔下的大海,那种“长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧”的心绪荡然于胸。
离开了海洋,走进了水一样的江南。书中描绘了如诗如画的景色,更讲述了扣人心弦的历程。江南之水,千百年来造就了诸多慷慨激昂之士:卧薪尝胆的勾践、竭忠尽智的岳飞、文武皆备的辛弃疾……众多仁人志士用他们的鲜血与汗水谱写了一首首壮怀激烈的诗篇。书让我们品味到了江南美,美在江南的水,江南的风物,江南的人。
书是干涸沙漠中的一场甘霖;书是寂静黑夜里的一轮明月;书是浩瀚海洋上的一片孤帆,书不仅仅赋予了我们丰富的知识,还使我们明白了生命的真谛。
书牵着我走向知识殿堂,教会了我为人处事的道理,在我悲伤时给我心灵的安慰,在我失败时给我重振的勇气。尽管人生的道路上总是布满了荆棘,但在这样的小道上,我已不再孤单,幽幽书香伴我成长。