书香伴我行初中征文
书,如甘露,滋润我的心田,让我卸下心灵的重荷;书,似浓茶,苦而微甘,让我留恋于美的享受之中;书,像明灯,驱散我心中的阴霾,引导我走出愚昧。
书籍就像阶梯。高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”一本好书,能增长见识,开阔视野。能让我们在精神上得到享受;因此我们要多读书,读好书。
书籍就像你的一位朋友,一位忠贞不渝的好友。他可以让你陶冶情操。有时心情不好的时候,当我们翻开书本,心情就会豁然开朗。我就有过这样的经历:一次,我和同桌因为“三八线”的原因,吵了起来。我感到非常的生气。这是,我的一位“铁哥们”拿来了一本幽默书,我刚翻开,就被主人公风趣的语言深深地吸引住了,时不时被书中的情节逗得哈哈大笑,心情也自然非常的舒畅。后来想明白了,我就诚恳地同桌道歉。
书籍就像一把开启智慧之门的钥匙。《钢铁是怎样炼成的》就是我的启蒙老师,它让我明白了很多道理。主人公保尔-柯察金双目失明,全身瘫痪,可他没有向命运屈服,向厄运低头,最终他以口述的方式完成了这一励志的文学著作——《钢铁是怎样炼成的》。从这本书中,我仿佛看到了,主人公忍受病痛的折磨,坚强不屈地与困难作斗争的情景。我是一个内向的男孩,在学习生活中缺乏自信心。但当我看完这本书后,便被保尔叔叔的这种不屈不挠的精神所感动。从那以后,我不再自卑,勇敢地克服前进路上的困难,在失败面前不退缩,成为一个阳光男孩。现在的我,嘴角总是挂着一丝自信的笑容。
书籍是全人类的营养品,是一位朋友,更是一把钥匙。让书香伴我们一路前行,让书籍成为我们最好的朋友。