【走进实验室
这是我第一次走进实验室,讲课的老师是我的同学李沛洋的爸爸李老师。
第一节课讲的是“奇妙的水”。李老师首先让我们回忆了四首熟悉的诗,然后他讲了水的分布广、用途大,地球上有四分之三都是水,人体里有四分之三都是水,水无处不在,人类离开水将无法生活。我们做的第一个实验是,把糖和盐分别放在两个试管里,加上一半水,溶化后,我发现清清的水是糖水,浑浊的水是盐水。第二个实验是把酸和碱分别放进两个试管里,滴进一二滴紫色的石蕊,变成红色的水就是酸性的,变成蓝色的水是碱性的。最让我感兴趣的实验是“水能灭火,也能生火”,大家都知道水能灭火,但是水还能生火,我还是头一次听说呢!李老师拿出一块棉花,用小药匙挖了一些淡黄色的过氧化钠放在棉花上,他说:“在过氧化钠上滴两滴水,就会燃烧起来。”话刚说到一半,火就着起来了,李老师说:“这是因为今天下雨,空气很湿润,空气里的水分足够让过氧化钠燃烧起来了。”
第二节课讲的是“力”,有万有引力、拉力、浮力、压力、摩擦力,这些都是自然界的力量,还有人的力量也很大,有知识的力量、爱的力量、团结的力量和勇气的力量。
最后,我们玩了背摔的游戏,张老师说:“要信任妈妈,就不会害怕,这是信任的力量。”
我感觉李沛洋的爸爸真是一个博学家,他不但懂古诗,还懂很多物理化学知识,我也想像他那样做一个有学问、受人尊敬的人!