小熊一家人过着“暗无天日”的日子,看到小伙伴门都住上了木屋,它十分羡慕。一天,小熊对爸爸说:“我也好想住木屋啊,不想再住在这阴暗而潮湿的山洞了!”爸爸说:“好吧!春天时,我们一起去砍树,建一座既漂亮有暖和的木房子。”
春天来临了,小熊兴奋地斧头去砍树,到了山上,小熊看见草地上百花争艳,蝴蝶和蜜蜂在花朵上载歌载舞;柳树也长出了幼嫩的柳条。微风吹拂,花朵和小草都摇摆着优美的身躯,好像在向小熊点头。小熊被深深地陶醉在风景如画的美景里,小熊心想:如果我滥砍滥伐,那么就回破坏这迷人的风景。小熊果断得对爸爸说:“爸爸!我们还是等夏天在来吧!”
渐渐地,夏天来临了。小熊蹦蹦跳跳地拿着斧头去砍树,当来到这绿树成荫的山上,小熊见到春天的嫩芽都长成了枝繁叶茂的苍天大树,小鸟们都发出清脆的鸣叫,蝉也在知了知了地叫,它们为夏天增添了勃勃生机。小熊仿佛身在连绵不断的画卷当中,它心想:“这里是小动物的乐园,我不能破坏生态环境。”小熊一本正经地对熊爸爸说:“爸爸,我们等到秋天在来吧!”
一眨眼,秋天来临了。小熊兴高采烈得拿着斧头去砍树。
来到这儿,小熊见到这儿有许多枫树红叶似火,诱人的果子令人垂线三尺。小熊心想:“我不能砍伐树木,我如果砍伐树木这些果子就报废了。我应该留下果子和同伴们分享。”小熊毫不犹豫地说:
“我们还是等冬天在来砍树吧!”
时间流逝,冬天来临了。小熊开心的拿着斧子去砍树。这时小熊看见雪花飞舞的森林里。许多小动物都在冬眠。看,一只小松鼠在树洞里做着美梦,它睡得多甜蜜啊!小熊心想:“如果砍树,那些冬眠的小动物就回无家可归!”小熊坚定地说:“爸爸,我们不住木屋了。还是住在山洞里。”
终于,又一个春天来临了。小动物得知小熊没有乱砍树木,仍然住在山洞里。给它一个“森林小卫士”的称号。