家风初一作文
家风是指一个家庭或家族的传统风尚或作风。好的家风就是一所学校,它既对我们的成长起着潜移默化的教育作用,又陶冶着我们的道德情操。好的家风,是一个家庭最宝贵的财富,是家庭幸福、和谐、美满、兴旺的法宝。
现在让我来告诉你,我们家的家风——勤劳、认真、奉献。
因为妈妈工作繁忙,我是在姥姥家长大的。印象中,姥姥总是在家里忙个不停,左洗右刷,从不闲着。姥姥每天都起得很早,为我们准备好早餐后,就干其它活儿,尤其是拖地,她要求极高,如果有一些地方她认为还没拖干净,总要重复拖。她总是说:“毛主席曾说过,世界上就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真的。”在姥姥的教育影响下,妈妈、大舅都是光荣的共产党员,在自己的工作岗位上勤劳、认真地工作,奉献自己的力量。
妈妈是一名护士,她总说她的工作与人命打交道,容不得一丝马虎,必须认真对待每一份医嘱。而且她的工作非常繁忙,每天需要接诊很多患者,即使有的患者态度不好,甚至对妈妈大声叫骂,她依然微笑着给他们打针、输液。妈妈说这是她该做的,她理解患者的焦躁、恐惧,愿意给他们最好的护理,让他们早日康复。下班后,妈妈总是急匆匆从小饭桌接上我,一手提着菜篮子,一手领着我赶回家。晚饭后,妈妈除了辅导我学习、整理家务,还要看书学习医学新知识,我们俩比着学习,看谁先完成任务。
在姥姥、妈妈的影响下,我也学会了勤劳。在学校,我冲在前面做值日,抢着干活;在家,我尽量帮妈妈做一些力所能及的家务,减轻她的负担。在学习上,我认真对待每一次作业、考试,争取用好成绩回报姥姥和妈妈。
我愿勤劳、认真、奉献的家风走进千家万户。