家风初一作文
家风是指家庭或家族的传统风尚与作风。
我们家是教育世家,到我阿姨这一辈已经是第六代教师了。长辈经常告诉我们:“上要尊老,下要爱幼,用感恩的心去感受一切,让家庭上下和睦。言必诚信,行必中正。”等等等等。其中“诚信”是我们家风之一。长辈们经常跟我们讲起当年关于诚信的故事来……
我们也很喜欢听祖辈父辈们当年的故事了。因为父母的故事里包括了他们的喜怒哀乐,有时觉得有趣,有时又觉得伤感。“诚信”二字随之也深深地印在了我们的心中。我又联想起了一件自己关于诚信的事情:
有一天我向何如借了一支笔,那是一支笔盖上镶着钻石的水晶笔。我十分的喜欢,慢慢地心里就有了占为己有的念头。可这是何如的,我不可以那么做呀。怎么办?怎么办?突然一个主意冒了出来,我就说我把笔弄丢了,找不回来了!这真是一个好办法,我心里暗暗窃喜。于是我马上与何如说了这支笔被我弄丢的事情。何如十分伤心地说:“这是我最喜欢的笔!”我看着十分心疼却又十分开心,因为何如相信了!我就一直将这支笔藏在兜里。
一天,我与妈妈聊天中无意说起这件事情,妈妈严肃地批评了我,问我水晶笔还在不在,我轻声回答:“在”。于是妈妈让我马上把笔还给何如,并向何如道歉,希望能得到她的原谅!第二天一早我就将水晶笔还给了何如,并向她道了歉。何如原谅了我,还将水晶笔当礼物送给了我,我太高兴了!回家我告诉了妈妈,妈妈也替我开心!
“父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校!”诚信是生活中不可缺少的品格!缺了诚信,就缺了信任,缺了信任,人与人之间就疏远了!我以后一定得做一个诚信的人。