家风初一作文
自吟以往,反躬自省
——题记
国有国法,家有家风。“反躬自省”是家里老人常挂在嘴边的谆谆教诲,我于学习中悟家风,成长!
悟家风,知有所愧,终有所感!
“你觉得老师交给你的任务是累赘吗?”轻轻的问句让我刚放下的心变得沉重起来。
“还记得一直对你的教诲吗?反躬自省,反躬自省,你需要自己明白的”说着妈妈便走开,独留我在这里沉思。
不久前,我和妈妈拿到了我的月考成绩,刺眼的数字压的我喘不过气来,原本信誓旦旦要夺冠的月考,竟然以这样的结果落幕。面对妈妈的责问,想来想去我把问题归结到了班主任身上,是他让我做纪律队长,耗费了我那么精力。但是当我说出原因后,妈妈却只给我留下了那两句话。
“反躬自省”是家里老人经常在我耳边念叨的,之前并未多理会,四个字而已,如今细细想来却十分沉重。我思路开始清晰,开始顿悟,我刚才只是找了一个站不住脚的所谓的“理由”,而且有意将它放大了,只想逃避,而不敢直视自己的问题,反省自己。
学习的路上有很多绊脚石,但是班主任的任务却是对我的历练,是助推器,我却把它当成借口,而不是反思自己!
“反躬自省”就是教导我要直面自己的问题,不断的反省自己啊!
瞬间,内心的沉重都化为乌有,学习路上总有荆棘,心怀家风,便能无惧挫折,精进自我,逆风飞翔!
修身方能齐家治国平天下,古有岳母刺字“精忠报国”,司马光教子勤俭,吉鸿昌不忘父训一生清白谦正,家风传统始终在中国人的血脉中流淌。“反躬自省”也已烙印在我心中,融进我的血脉里,成为了我永久座右铭。