家风初一作文
爸爸妈妈常常跟我说:“在家里,尊重父母就是尊重自己,父母的今天就是你的明天。在外面,要善待别人,帮助别人,为别人办事时要有公平心。”
在我很小的时候,爸爸给我买了一本《小学生日常行为规范》,他让我重点读第二条:尊老爱幼,平等待人。爸爸妈妈让我以“和睦相处、善待他人、尊老爱幼。”作为做人的目标,他们对我的教育都融进了生活的点点滴滴,伴随着我健康成长。
古人说:养不教,父之过。说的是养孩子而不好好教育,是父母的过错。一个人如果不把孩子教好,丢脸的是整个家庭。爸爸妈妈经常带我回爷爷奶奶家、去外公外婆家玩,每次去的时候,他们都会买些水果、营养品回去给老人家,每一次都会告诉我:有好吃的,要先给家里的老人吃。每次回到爷爷奶奶、外公外婆家,我都会给他们捶捶背、揉揉肩、捏捏腿。和他们聊天,告诉他们,我经历过的好玩的事,让他们分享我的快乐,有时我还帮他们扫扫地、擦擦桌子、做做饭。每当这个时候,我总能听到他们在旁边夸我:我们家的孙女长大啦,懂事了,能做好多事了,我们可以享福啦。听得我心里美滋滋的。所以,一有空,我就回去陪爷爷奶奶外公外婆聊天、做事。
我父母还教育我们:不管大事还是小事都要认真对待,从自己做起,从身边做起。别人有难,要主动帮忙,做个对社会有用的人。我要谨记着父母对我的教育,这样,才不会给我们家丢脸,才不会给社会带来危害。
良好的家风,不仅能影响自己的孩子及后代,还能影响到别的家庭,乃至社会。所以,我们要让好家风流传下来,让我们更加美好,更加辉煌!