考试的成绩出来了,一向稳居班联30名的我接受不了掉到100名的现实,把自己关在房间里哭。
我的情绪坏到了极点,我不由得憎恨起这世上的一切来。为什么要有考试!为什么要有学校!我在心里怒吼着。
“咚咚咚”,是妈妈在敲门,我不愿去理会她,只是把脸埋在被子里。妈妈推门进来,我也没有抬起头。
妈妈轻轻地叹了口气,说:“别哭了,考差一次并不能代表你的真实水平,这次你只不过是失误而已,下次考好就行了。”
我依然没有反应,只是轻轻地说了声:“退步这么多也能算是失误吗?”
妈妈像是没听见似地继续说:“失败并不可怕,可怕的是你用什么态度去面对它。上次考试之后,你整个人都膨胀了,上课不认真听讲,作业也写得潦潦草草,别的同学向你请教难题你也极不耐烦。要知道,平日的你可是脚踏实地,认认真真地学习呀!你说,这样的你,能考出好成绩吗?”
我听了这话,不由得愣住了,是呀,最近我确实变了。我在班上走路的姿势都变了。平时写作业的时候也都在看课外书,直到看得很晚了才匆匆忙忙乱写一下,或者干脆直接等到了学校再拿同学的来抄。还有副科,地理生物我以前都是当天学的当天背完,可现在我都是考前临时背一下,自然没有什么作用。考地理生物时我有一半都是空白……
我慢慢地抬起头来,习惯性地想看向妈妈,可泪水却阻挡了我的视线,我只能看见一片模糊。
妈妈伸出手,擦去我眼角的泪水,说:“失败,也是你人生路上的一盏灯。有时失败一次也是好的,它能拨开迷雾,让你更好地看清自己,给你指出正确的方向。现在,你需要从失败中总结原因,弥补自己的不足,在下次考试中取得好成绩,你明白了吗?”
失败,也是我人生路上的一盏灯!这句话说得真好啊,我重重地点了点头。
现在,我正坐在语文考场中,阳光从窗外泻进室内,照着我奋笔疾书的身影。我无所畏惧,因为我现在明白了——
失败,是我人生路上的一盏灯,它会照亮通往成功的道路!