“最后一排的那个,你起来回答问题,这个怎么做”
“不会”
“上课睡觉,我看你初中毕业了去哪”
姑姑告诉我她最后悔的就是那几年……
姑姑是个地地道道的农村孩子,小时候淘气,喜欢和男生一起玩,整天张牙舞爪的,不过还好,上小学时,她的成绩还不错,可窗外日光弹指过,他随着时间的流逝去了初中,渐渐的,成绩把她抛下了,作为在最后一排,放学出去打架,她成了别人眼里的坏学生,初中生涯结束了,她也真的没有高中上了。
她的成绩仅仅只能去一个卫校,一个远离家人的地方,但是她变了,她不在是那个吊儿郎当的样子了,她变得努力勤奋,在课余时间她开始上补习机构,她成了班级里的佼佼者,在别人还在读书的年级,她已经可以养活自己,养活家里人。
姑姑是我至亲的人,她的故事总是在无形中给予我一种力量,给一个方向,那是我人生路上的一盏灯。
记不得是哪一天了,只记得那天是个阴雨天气,我给一个朋友发生了争执,我不知道该怎么做,是和好还是个她结束友谊,后来我去找了姑姑,她给我说“朋友是要有的,但是当你觉得你们三观不合的时候,就不要太过勉强,但是如果很合得来,就不要先着急着分开,都冷静一下,沟通清楚就好,不过这是你的事情,你自己做主”她的话虽然简单,但是对于当时迷茫的我就如同沙漠里的清泉,我豁然开朗,按照她的方法试了试,果真,事情都解释清楚了,朋友还是朋友。
每当我觉得前途没有光的时候,我总是想起姑姑的故事,她总是鼓励我向上,也是她真正让我明白什么是“有志者事竟成”,她是个对我具有深大影响的人。
她是长辈,却又像个知心姐姐,她是我人生路上的一盏灯。