坚强是一盏明灯,照亮了我们前进的道路;自信是一盏明灯,照亮了我们的胸膛;快乐是一盏明灯,照亮我们美好人生。活着就应该快乐,快乐不在别人的感受。而是自得其乐,饿而这个道理我是从毕淑敏的《盲人看》中体会出来的
书中的主人公虽然是一个盲人,但他的生活并没有被黑暗吞噬过,他可以在公园里带着盲妻去欣赏风景,他可以在漆黑的夜晚里卖蜡烛为人们提供光亮,他可以在学校旁的白杨无声无息地等待儿子。这位双目失明但心地清澈明亮的盲人让我们知道了心灯不灭,才能品味美好人生。
快乐总围绕在我们的身边。一棵树,一朵花,一只鸟的叫声都可以让我们觉得心情愉快。当然,要取决于自己的心,享受快乐,需要心房的开启,如果你的心房一直不打开,双眼就像蒙了一层纱布,什么美好的事物都无法进入你眼前,什么快乐都无法感受得到。就一个实例一样:一片树叶从树上飘落下来,悲观者就会想到:树叶无论曾经怎样遮风挡雨,最终的结果只能被泥土无情的掩埋。相反的是,乐观者并不会这样想,他会认为:树叶在枝头上的时候为人们遮风挡雨,当它飘落下时作为肥料贡献自己。同一种景象,却有两种感悟,一个是悲观者凄凉的控诉,一个是乐观者真诚的赞美,说明了只有心明乐观的人才能捕捉到快乐。
快乐不总是围绕在健康和富有的人身上,而是陪伴在乐观人的身旁。就像霍金,他是一个科学家,但是他却是不能说话,不能走路的人,对于他的身体上的问题,并不是看得很严重,他是一个乐观向上的人,因此他也很著名,很成功。快乐并不是降落在健康人的身上,只要你拥有一颗乐观的心,也能享受到人生中的快乐。
从《盲人看》这篇文章中,我真的体会很多,也深刻的了解了很多。在生活我们都应该乐观看待每一件事,这样才能有勇气地面对困难,战胜挫折,点亮自己的心灵,品味人生中的快乐。