在黑板擦和粉笔的共同飞舞中,在老师声声叮咛,无微呵护中,多少位老师深深地印在莘莘学子心中啊!——题记
一个人静静地坐在书桌前,望着相片上老师那和蔼可亲的脸,心中泛起阵阵涟漪。我打开记忆的抽屉,往昔那一幕幕又清晰地浮现在眼前……
她,一个普普通通,平凡得不能再平凡的人民教师。然而,我被她吸引的是他身上展现出的无可抗拒的人格魅力。
那是她讲课最激动的一次。她声音并不响,却特别有力,她告诉我们:"同学们,我们要做像陶渊明那样不为五斗米折腰的人。陶渊明并未做过什么高官,清贫平淡,但他却一生苦心求学,写出了一篇篇令人击掌叫好的佳作。他的文章无不体现出一种高尚的人格力量。同学们,我们不仅要学会读书,更要学会做人,让我们都来做人生的真爱者!"……
声音在教室里久久回荡,震颤着我的心灵。一颗"做一个高尚的人"的种子便埋下了。自从那节课后,我猛然发觉自己长大了好多好多,幼稚正在向我外别。我在心底默默地感谢这位教我如何做人的语文教师。
然而——一切发生得那么突然,就在我按她的话开始学着做人的时候,我们却即将毕业,离开她了。
哦,感谢您,我的老师,是您教会了我做人的真谛,您是我心中永不灭的人生指航灯……我默默地关上了"抽屉",去寻找属于我的人生坐标……