微笑像一块糖,抹去你心头的忧愁;微笑像一柄剑,斩碎了你所有的不安;微笑像一句话,化解了你所有的尴尬……当然,有时微笑也是一个坚强的盾牌,替你挡住所有的危险!
那是一个周六的晚,因为天气炎热,实在不想写作业了,便陪妈妈看电视,享受难得的悠闲,这时电视上一个气氛紧张的画面吸引了我的眼球,只见空荡荡的大街上,一个又高又壮的中年男子悄悄的跟在一个娇小的女生后面,而那名女生已经知道了有人跟踪,于是紧张的一边加快脚步往前走,一边用一只手紧紧抓着手提包的带子,另一只手急急的从包里摸出手机,手指快速的在键盘上拔了“110”——看到这一幕,我的心狠狠揪了起来,脑海中情不自禁的想起在网上看到的一则新闻:一个小偷跟在一名女子身后,本来只想偷一些钱,可谁曾想,那名女子发现了后,就在大街上抓着小偷大声叫喊起来,并拨打了“110”威胁小偷,不想小偷竟在一怒之下将那名女子杀害,而后逃之夭夭。这条新闻中所讲的不就和现在的情节一样吗?我正想用双手捂住双眼时,妈妈轻轻拍了一下我的手,并用眼神示意我不要想当然的紧张,我只好安下心来静观其变,只见女孩没有大叫,也没有拨出“110”,而是突然停住脚步,把手机放回包里,迅速把钱包里的钱取出,握在手里,而后坚定的从容不迫地转身,微笑着对小偷说:“先生,您好!虽然我不知道您为什么一直跟着我,但一起走了这么长时间,您肯定饿了吧?给您这些钱赶紧去买点吃的吧,谢谢!”说完,她把钱塞进了正在发愣的小偷手里,而后便迅速转身飞也似的跑走了。小偷好半天才回过神来,看看手里的钱和远去的女孩,笑一笑转身离开了……
后面演什么,我已经不记得了,只是女孩的机警、聪慧,让我赞叹不已,但我想征服小偷的应该不是女孩给到他手里的钱,而是女孩转身时那明媚的微笑。也许微笑在关键时刻,也能保护你的生命,也能改变一个人的一生吧!
记得,无论在什么环境下都不要忘记微笑,因为,微笑也是一种美!