指引我的那盏灯初一作文
国字脸,一字胡,眉宇间透着方刚之气,整齐的短发抖擞地竖着,时常穿着简朴的长袍,这便是鲁迅。
他是我国文学界和思想界的一盏耀眼的灯,指引无数后人积极进步,令无数青年茁壮成长。我的人生因他变得充实,我的灵魂因他变得完美,我的情感因他变得更丰富健康。他,是我人生路上的一盏灯。
在13岁那年,他曾因代父亲买药而迟到,老师严厉地批评了他,但他并未做任何辩解,只是默默地在桌上刻了一个“早”字,苍劲的字体代表了他坚定的志愿:他要早起,坚决不能迟到。我仿佛看见了他盯着桌上的“早”字,双手紧紧握拳,阳光在桌上跳跃,映出了他坚定的眼神。
一个小小的孩子,便有如此坚定的决心,不变动的志向,难怪后来成为刺破黑暗的光明,勇斗恶魔的勇士。这便使儿时的我心生无限敬佩,也使我立下了“努力治学”的志向,且至今未曾动摇。
鲁迅曾风趣地指着自己扁平的鼻子说:“外面黑,看不清路,四处碰壁自然鼻子就扁了。”在幽默背后也是他当时的真实写照。社会一片黑暗,他处处受到压迫,反动分子步步紧逼,他唯有以笔为武器,奋起反击,刺破黑暗,唤醒人们的本性。文字是良药,最终拯救了黑暗中的人们,使他们举起革命的大旗,喊起响亮的口号,我仿佛看见他立于黑暗之中,望着远处即将升起的太阳,手背在背后,像一盏闪闪发光的明灯。
鲁迅的坚韧震撼了我,我深深体会到了他“横眉冷对千夫指”的英雄气概和他不畏艰难、心要燃起燎原星火的革命意志!
他十分看重进步青年的成长,并尽力保护他们。所谓“俯首甘为孺子牛”,一点也不错,他脸上永远挂着温暖和蔼的笑容,尽心尽力服务人民,何曾言一丝劳累!
鲁迅使我坚定,坚韧,坚强,让我受益匪浅。我真想与他面对面,倾诉感激之情。鲁迅,我人生中的一盏灯。是他照亮了我心中的黑暗,洗去了我心中的尘埃,引领我大步向前!